Как через Полтавскую таможню завозят битум по ставке пошлины 2% вместо 10%

ООО «Хамсинг», помимо махинаций с таможенным оформлением битума, участвует в незаконном формировании налогового кредита по НДС.

ГФС в Полтавской области проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц ЧП «Элит Альфа ЛТД» и ООО «Хамсинг» в уголовном производстве №32015170090000032 от 10.11.2015 по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах , а также недоплате таможенных платежей при импорте битума из Беларуси. 

Справка: ООО «Хамсинг» было зарегистрировано в Кировоградской области полтора года тому назад. Его основателем, директором и главбухом является один и тот же человек. Основной вид деятельности — оптовая торговля твердым, жидким топливом и прочими продуктами.

С апреля 2016 года ООО «Хамсинг» через пост «Кременчуг» Полтавской таможни ГФС импортировало технический битум от белорусского СООО «ЛЛК-НАФТАН». Всего было оформлено 9 таможенных деклараций, согласно которым общий вес товара составил 196,1 тонн, а его таможенная стоимость – 512.4 тыс. грн. (без НДС). Во время таможенного оформления груза ООО «Хамсинг» декларировало ставку ввозной пошлины в размере 2%, указывая в данных о товаре, что это якобы технический битум, в то время как в цистернах перевозился нефтяной битум, для которого ставка импортной пошлины составляет 10%. Грузовые авто, перевозившие товар, принадлежали фактическому владельцу ООО «Хамсинг» и его жене. Эти же грузовики использовало в своей деятельности днепровское ЧП «Элит Альфа ЛТД», что, по мнению правоохранителей, указывает на явную связь должностных лиц обоих предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *