Как грамотно уйти в отпуск – советы юристов

Очень часто мы не пользуемся своими правами, потому что, как минимум, не осведомлены о действующих нормах законодательства. Вместе с тем, именно знание своих прав и обязанностей, как сотрудником, так и работодателем, которые могут быть реализованы в рамках трудового законодательства Украины, помогают создать оптимальные условия сотрудничества. Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

По закону в оплачиваемый отпуск

Сейчас лето – время отпусков, поэтому речь пойдет о статьях КЗоТ и Законе Украины «Об отпусках», регламентирующие условия предоставления и использования основных отпусков.

Юристы объясняют: даже если вы только что устроились на новую работу и еще не отработали полгода, вы все равно имеете право на оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в статье 6 «Ежегодный основной отпуск и его продолжительность» и статье 10 «Порядок предоставления ежегодных отпусков» Закона Украины «Об отпусках».

Согласно ст. 6, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. То есть право на него появляется у работника уже с момента трудоустройства. Правда, начисляется отпуск пропорционально отработанному времени – два дня за каждый отработанный месяц.

Украинцы очень часто ошибочно считают, что воспользоваться правом на ежегодный основной отпуск можно только начиная с седьмого месяца работы. Однако, с седьмого месяца у нас возникает право именно на полный ежегодный отпуск – 24 календарных дня.

В итоге это означает, что если вы отработали на новом месте работы месяц, то уже можете воспользоваться двумя днями ежегодного основного отпуска. Если изменение места работы пришлась на летний период, то и работодателям, и сотрудникам будет важно знать, что есть четкий механизм реализации права на ежегодный основной отпуск уже после первого месяца работы. А вот воспользоваться им или нет – решать лучше в конструктивном диалоге, но право такое есть. Коммуникативная компетентность – инструмент достижения результатов

Об увольнении без увольнения

Очень часто изменения в жизни происходят неожиданно, непредсказуемо и неконтролируемо. Еще вчера вам необходимо было уволиться, а сегодня вы охотно останетесь на своем нынешнем месте работы. И что делать, если вы уже сообщили руководству о своих планах уходить из компании? На этот случай есть нормы закона, которые вам помогут. Злоупотреблять ими не стоит, но если в вашей жизни кардинально меняются обстоятельства, и вы готовы в дальнейшем сотрудничать с компанией, с которой хотели уйти, то в этом случае закон на вашей стороне.

Статья 36 КЗоТ «Основания прекращения трудового договора» (по согласованию сторон) и статья 38 КЗоТ «Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника» (по желанию работника).

Юристы обращают внимание, что если работник после окончания законодательно предусмотренного срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, то собственник или уполномоченный им орган, не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работника, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Собственно, речь идет о том, что если сотрудник предупредил о своих планах уволиться, но по какой-то причине изменил решение и не требует прекращения трудовых взаимоотношений (отозвал свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения), то работодатель не может его уволить.

Как видим, есть законодательные инструменты, которые помогают наладить конструктивный диалог между сотрудником и работодателем. Главное, чтобы участники рынка труда помнили, что есть общие условия игры.