Как в Польше готовятся к безвизу с Украиной

Пока украинцы стоят в очередях за получением биометрических паспортов, в Польше тоже готовятся к украинскому безвизу. Одни предприниматели ожидают новых прибылей, а другие – считают потенциальные убытки.

В супермаркете, находящемся в 20 километрах от польско-украинской границы в пригороде Перемышля, с нетерпением ждут украинского безвиза. Дело в том, что здесь украинцы составляют важную часть клиентов. Супермаркет даже имеет украинскую версию своего веб-сайта. “Мы заботимся о клиентах из Украины, – говорит Моника Ропита, руководитель отдела маркетинга супермаркета. – Мы сотрудничаем с туристическими фирмами, которые привозят их на шопинг”. Она надеется, что после отмены виз для украинцев они еще активнее будут ездить на закупки.

Желанные клиенты

За прошлый год, по данным Таможенной палаты в Перемышле, украинцы оставили в магазинах Подкарпатского воеводства свыше 2,5 миллиарда злотых, что в пересчете превышает полмиллиона евро. И это только данные из пунктов Tax Free, где туристы имеют возможность оформить возврат налога на добавленную стоимость. Часть украинских покупателей этого возврата средств даже не оформляет, отмечают польские таможенники. Чаще всего, по их данным, украинцы вывозят из польских магазинов бытовую электронику, продукты, моющие средства, строительные материалы и запасные части для автомобилей.

Торговля и туризм – это как раз те сферы, которые больше всего выиграют от безвизового режима между Украиной и ЕС, проанализировали в Союзе предпринимателей и работодателей Польши. В польских регионах вблизи украинской границы есть интересные туристические маршруты по древним замкам, а зимой украинским лыжникам может быть интересен горнолыжный курорт в Закопане.

В то же время доходы от безвиза для туризма все же не будут столь велики, прогнозирует президент Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезари Казьмерчак. “Не думаю, что главная цель украинских туристов будет Польша. Большинство из них здесь уже были. Скорее всего, украинские туристы будут ехать дальше – в Вену, Париж. Но посмотрим…” – говорит он. Хотя не исключает оживления туристических поездок выходного дня в пограничную Польшу.

Попытки правых радикалов политизировать безвиз

Тем временем правые радикалы в Польше пытаются политизировать тему безвиза для украинцев. Даже несмотря на то, что безвизовый режим не дает права украинцам на работу, они предостерегают о волне украинских заробитчан. “Риск в первую очередь в том, что в тех секторах экономики, где у нас имеется потеря польской рабочей силы, вместо повышения заработной платы, привозят иммигрантов с Востока и мы получаем замораживание зарплаты для польских рабочих”, – заявил на пресс-конференции в Варшаве Томаш Калиновский, представитель Национального радикального лагеря Польши.

В Союзе предпринимателей и работодателей опровергают такие утверждения. “У нас, например, вокруг Варшавы, безработица – 2 процента. Работники из Украины нужны очень. Они обычно выполняют простую, часто тяжелую, низкооплачиваемую работу, которую поляки делать не хотят. Поэтому все заявления о том, что украинцы отбирают чью-то работу – глупости”, – говорит он.

А кроме того, безвизовый режим могут забрать, если произойдет рост нелегального труда. “Этого не случится, пока существует доступная процедура получения полугодовых разрешений на работу. Если легко можно получить работу легально, зачем ее получать нелегально? И в случае проверок потом платить штраф? Думаю, если и увеличится количество нелегалов в начале введения безвизового режима, то это будет очень незначительная цифра”, – считает Цезари Казьмерчак. Как сообщается, сейчас в Польше работает около 1,5 миллиона украинцев.

Страх потерять украинского работника

Некоторые польские предприниматели наоборот, боятся, что от безвизового режима они получат лишь убытки. В поисках лучшей работы украинцы будут покидать Польшу и ехать дальше на запад, а польскому агробизнесу, или строительному бизнесу, где работало больше всего украинских граждан, придется искать новых работников. Хотя безвизовый режим не дает права работать, а только путешествовать, его могут использовать как возможность подыскивать работодателей и договариваться с ними о рабочей визе.

“Украинцы – хорошие работники, поэтому могут пользоваться спросом на Западе. Если там их будут принимать, то это может плохо отразиться на польской экономике. Это реальная угроза, – говорит Цезари Казьмерчак. – Увидим, что дальше будет делать Германия, Франция. И если там начнут охотно выдавать разрешения на работу, то надо будет и полякам думать над тем, как создавать привлекательные условия труда для украинцев в Польше”.

Безвиз полезен стратегически

Но кроме экономических есть еще политические преимущества от введения безвизового режима с Украиной, считает бывший евродепутат от Польши Яцек Протасевич, который в 2014 году отстаивал безвиз для Украины в Европарламенте. По его мнению, пользу от безвиза получила не только Украина, но и Польша, и Европа. Польше, например, выгодно иметь проевропейского соседа. “Большая часть политиков в Польше считает, что безвиз поможет сломать барьеры между ЕС и Украиной. Мы верим, что благодаря международным обменам, путешествиям людей из Украины, мы сможем убедить тех, кто еще не определился, чтобы поддерживали прозападный курс своей власти, а не подпадали под российские влияния”, – убеждает Яцек Протасевич.

Виктория Прыхид