Как вилла Левочкина под Ниццей навела на сделку с Укртелекомом

Как вилла Левочкина под Ниццей навела на сделку с Укртелекомом
Фото галерея

Вилла Левочкина — это не просто наглядное воплощение того, куда вкладываются деньги, заработанные за десятилетия пребывания в украинской политике. Это возможность проследить за оффшорными компаниями и выйти на след Левочкина в других резонансных скандалах — таких как RosUkrEnergo и "Укртелеком".

Вилла находится в городке Сен Жан Кап Ферра по соседству с виллой одиозного олигарха Дмитрия Фирташа, которая называется La Mauresque ("Мавританка") и расположена по двум адресам — номер 52 на бульваре Шарля де Голля и номер 48 на авеню Бельвю. Стоимость дома Фирташа оценивают в 49 миллионов евро. На территории "Мавританки" находятся сад, бассейн и теннисный корт.

Вилла бывшего главы администрации президента и нынешнего нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина находится по соседству. Адрес дома Левочкина — бульвар Шарля де Голля, дом 56.

Сообщается, что Левочкину принадлежат сразу пять земельных участков, объединенных одной территорией и почтовым адресом. Недвижимость оформлена на датскую компанию Glorietta Investments I APS, которая действительно владеет недвижимостью на сумму в 40 млн евро. Это и есть стоимость дома Левочкина в Сен Жан Кап Ферра.

В публикации говорится, что раскрытие номинальных директоров компании, на которую оформлена вилла Левочкина на Лазурном побережье, выводит на участников теневой приватизации государственного монстра Укртелеком во времена Януковича.

Конкурс был объявлен в октябре 2010 года, через восемь месяцев после избрания Януковича президентом. Единственную заявку подала фирма "ЕСУ", которую безальтернативно и объявили победителем. Соглашение о покупке "Укртелекома" за 10,5 млрд гривен было заключено 11 марта 2011, через год после формирования правительства Азарова.

Кстати, на сегодняшний день эпизод по "Укртелекому" является единственным, по которому начался заочный суд над Януковичем, и который стал основанием для объявления его в розыск по линии Интерпола. Януковичу инкриминируют выдачу распоряжения, согласно которому компания "ЕСУ" перевела на государство обязательства, которые составляли почти 30 млн. долларов.

3 декабря 2010 года, за семнадцать дней до подачи заявки на участие в приватизации "Укртелекома", компания "ЕСУ" сменила владельца — все 100% акций оказались в распоряжении кипрской фирмы Epic Telecom Invest Ltd, созданной за две недели до того. Теперь как в калейдоскопе начали подниматься знакомые фамилии из учредительных документов датской фирмы, которая владеет домом Левочкина на Лазурном побережье.

Так, компания Epic Telecom Invest Ltd на сегодняшний день существует под другой вывеской. 19 декабря 2013, через три года после подачи заявки на Укртелеком, она сменила название на Raga Establishment Ltd.

Одним из директоров этой фирмы является директор датской прокладки, обладающий виллой Левочкина на Лазурном побережье — Аудриана Пиас. Другим директором компании Raga/Epic является женщина по имени Георгия Георгиоу (Georgia Georgiou), сестра Ксении Георгиоу. Той самой Ксении, которая вместе с Пиас является вторым директором фирмы-владелицы виллы.

По словам автора расследования, эти же люди всплывают и в других компаниях, ведущих к Левочкину. Так, например, сестры Георгиоу кроме того, что они являются директорами в фирмах, которые владеют виллой и купили «Укртелеком», также засветились в семейном банке Левочкиных "Клиринговый дом".

Согласно официальному письму Нацбанка, Юлия Левочкина, сестра Сергея Левочкина, официально идентифицировала себя как конечный бенефициар этого финансового учреждения. Одна из компаний, которую Левочкина признала как свою собственность в структуре распределения акций банка "Клиринговый дом", называется Utelo Holdings Ltd.

Секретарем фирмы Utelo Holdings Ltd является и сама Георгия Георгиоу — которая также была директором фирмы-приватизатора "Укртелекома", и сестра которой Ксения Георгиоу является директором фирмы-владельца виллы Левочкина на Сен Жан Кап Ферра.

В сведениях о ключевых участниках банка "Клиринговый дом" присутствует также доверенный друг Левочкина – Артемий Ершов, который сегодня работает советником министра инфраструктуры и пытается возглавить «Укрпочту». В 2001-2003 гг. Ершов возглавлял правление банка «Клиринговый дом», затем занимал должность заместителя председателя правления «Укртелекома» по управлению корпоративными правами — то есть, курировал предприватизационную подготовку этой госкомпании изнутри. В это же время Левочкин возглавлял наблюдательный совет «Укртелекома».

В интернет-СМИ можно найти подробное описание, каким образом Левочкин и Ершов вымывали оборотные средства предприятия через счета все того же АБ «Клиринговый дом». В конце концов, они довели «Укртелеком» до банкротства, «подготовив» его таким образом к приватизации.

Интересно, что во многих журналистских расследованиях, фамилии Фирташа, Левочкина и Ершова звучат вместе, как, например, это было в связи со скандалом вокруг продажи контрольного пакета акций банка «Надра»

В 2002 году тесть Артемия Ершова помог Левочкину попасть в «большую политику», замолвив за него слово Владимиру Литвину, который тогда возглавлял патронатную службу Леонида Кучмы. Левочкин занял пост первого помощника президента, а в 2006-м стал руководителем службы премьер-министра. Он также был народным депутатом VIII созыва от Оппозиционного блока, с 2010 до 2014 был главой администрации Януковича.

«Левочкин не скрывает, что хочет быть премьер-министром Украины. Управляет мощным медиа-орудием страны — телеканалом "Интер" и публикуется в западной прессе. В то же время это не должно вводить в заблуждение — Левочкин является плотью и кровью Януковича, его приближенным лицом. Он был вхож в семью и участвовал в свадьбе старшего сына Януковича, когда многие еще не знали его фамилии. Когда донецкий губернатор еще в 1990-е годы искал каналы влияния на центральную украинскую политику, то Левочкин стал его представителем в Киеве», — говорится в статье.

 

Читайте по теме:
Артемий Ершов: участник финансовых махинаций и ставленник Левочкина
На должность гендиректора «Укрпочты» выдвинули известного жулика и специалиста по отмыванию денег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *