Какие мифы существуют об органических овощах и фруктах

Почти половина россиян считают полезными продукты «без ГМО», а 26% относят к полезной пище еду без агрохимикатов и пестицидов. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ и компанией Bayer — вместе с ней мы подготовили этот материал. Рассказываем, совпадают ли народные убеждения о пользе и вреде продуктов с точкой зрения ученых.

Есть продукты «с ГМО» опасно. На самом деле нет

Генная модификация (изменение ДНК) в сельском хозяйстве помогает решать сразу несколько задач. Например, позволяет выращивать растения, способные самостоятельно защитить себя от вредителей. Тогда можно меньше использовать пестициды, предотвращая при этом потерю урожая. Еще с помощью этой технологии можно увеличивать содержание питательных веществ в продуктах или срок их хранения. В отличие от обычных продуктов питания, безопасность каждого продукта, созданного с применением ГМО, оценивают отдельно перед тем, как он окажется на рынке. Тщательно исследуют влияние на человека и на окружающую среду. И до сих пор никакого вредного воздействия не удалось обнаружить, связь между развитием онкологических и других заболеваний и употреблением ГМО-продуктов так и не была установлена. Поэтому сегодня принято считать, что ГМО-продукты не представляют угрозы для здоровья людей.

Органические продукты полезнее для здоровья. На самом деле нет

Органические продукты — это те, при выращивании и создании которых не использовались ГМО, минеральные азотные удобрения, синтетические гербициды, фунгициды, инсектициды и другие пестициды, а также синтетические регуляторы роста и красители. То есть все то, чего обычно боятся потребители. Но по ГОСТу можно применять массу других вполне «химических» веществ, например медь и серу, так что при выращивании органических продуктов в качестве удобрения используют не только навоз. И, конечно, ГОСТ не гарантирует, что органические продукты выращивают на домашней ферме: обычно их производят крупные фермерские хозяйства. Если же говорить о пользе для здоровья, то особой выгоды с точки зрения питательных свойств или содержания витаминов исследователям так и не удалось обнаружить. И говорить о том, что органические продукты безопаснее неорганических тоже не приходится: они могут стать, например, причиной пищевых инфекций или отравления.

Пестициды — зло. На самом деле нет

Существует больше тысячи зарегистрированных пестицидов (химических и биологических). Если их не использовать, то сорняки, насекомые и болезни могут ежегодно уничтожать от 20 до 40% урожая во всем мире. Более того, с помощью пестицидов фермеры борются с различными патогенами, включая те, которые могут нанести вред здоровью людей, если попадут в готовые продукты питания. При этом еще до того, как пестицид получит одобрение для использования в сельском хозяйстве, проверяется его остаточное количество в продуктах. «Проверку проходят не только отдельные продукты, например томаты или картофель, а целая потребительская корзина, — поясняют в компании Bayer. — Если сумма всех остаточных количеств того или иного химического соединения в продуктовом наборе превышает допустимый уровень, то пестицид не получает регистрацию и его нельзя применять». На сегодняшний день исследования не смогли доказать или опровергнуть утверждения о том, что органическая еда безопаснее, чем та, что выращена с использованием пестицидов. Все овощи и фрукты (даже органические) нужно мыть до того, как их съедят или приготовят. И делать это надо правильно: например, мыть овощи и фрукты в кожуре, даже если есть ее вы не собираетесь.

Гормоны, используемые в животноводстве, вредят нашему здоровью. На самом деле нет

Различные гормональные препараты могут применять в сельском хозяйстве для разных целей. Например, стероиды ускоряют рост животных, и с их помощью можно в итоге получить больше мяса. А бычий рекомбинантный гормон роста коровам дают для увеличения надоев. В России ни один из таких препаратов не допущен к использованию. В странах ЕС запрещают добавлять ряд стероидных половых гормонов с 1988 года, а в США они до сих пор одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В Штатах ссылаются на то, что FDA строго регулирует безопасные для человека уровни содержания гормонов. Кроме того, исследования не подтверждают гипотезу о том, что мясо животных, получавших стероидные гормоны, может привести к более раннему половому созреванию у людей. А бычий рекомбинантный гормон роста на 90% уничтожается при тепловой обработке молока (пастеризации), и предполагается, что остатки не оказывают воздействия на здоровье человека.

Антибиотики в молоке вызывают акне. На самом деле нет

Причина акне — бактерия Propionibacterium acnes, которая хорошо размножается при определенных условиях и приводит к воспалению. Изредка это может происходить на фоне приема некоторых лекарств (стероидов или препаратов для лечения эпилепсии). Антибиотиков в этом списке нет, а роль диеты в этом вопросе вообще считают преувеличенной. Вероятно, миф об антибиотиках в молоке появился после нескольких исследований, в которых была обнаружена слабая связь между употреблением молока и акне. Исследователи говорили не об антибактериальных препаратах, а о следах гормонов, которые естественным образом могли быть в молоке.

Антибиотики в животноводстве применяют так же, как и в случае с человеком: если животные болеют и им необходимо лечение. Кстати, по российскому ГОСТу это допустимо в производстве органического мяса. К сожалению, если фермеры подходят к вопросу безответственно и нарушают правила терапии, то в итоге это влияет на рост устойчивости бактерий к антибиотикам и снижает их эффективность.

Что вредного можно найти в продуктах?

Свободные сахара

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свободные сахара для детей и взрослых должны составлять в день не больше 10% общей калорийности, а лучше — меньше 5%. Эти добавки увеличивают риск кариеса у взрослых и детей, могут приводить к ожирению и лишнему весу. В России производители не обязаны указывать на упаковке информацию о содержании свободных сахаров.

Соль

Избыточное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, например повышенного кровяного давления. В связи с этим ВОЗ не рекомендует взрослым употреблять больше 5 граммов соли в день. Причем речь идет и о соли из солонки, и о соли, которая уже есть в продуктах. Ее обычно много в консервах, мясных полуфабрикатах, соусах, копченостях.

Промышленные трансжиры

Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации (когда из жидких масел получают твердые жиры). Их часто добавляют в фастфуд, замороженные полуфабрикаты, выпечку и сладости. Эти вещества существенно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ предлагает отказаться от трансжиров к 2023 году. В России производители имеют право не указывать, что их продукт содержит трансжиры.

Добавить комментарий