Камень преткновения: Украина и Румыния решили спорный вопрос, касающийся Закона об образовании

Киев и Бухарест приняли решение подписать меморандум. В нем оговорят спорные вопросы, касающиеся нового украинского законодательства.

Украина и Румыния могут уже в ближайшее время подписать протокол о взаимопонимании, где закреплят позиции по имплементации языковой статьи украинского закона «Об образовании», сообщает «Диалог.UA».

Соответствующая информация опубликована пресс-службой Министерства образования и науки Украины. Так, сообщается, что профильный министр Лилия Гриневич обсудила договоренности по языковой статье закона с румынской стороной.

К договоренности стороны пришли в процессе встречи, состоявшейся в четверг, 24 мая между Лилией Гриневич и ее румынским коллегой Валентином Попой. Переговоры прошли в Париже.

«Нашей целью является предоставление равных возможностей всем украинским школьникам. Закон исправляет нынешнюю дискриминационную ситуацию, когда дети национальных меньшинств имеют очень низкий уровень владения украинским. Это означает, что они лишены доступа к дальнейшему образованию в Украине, не имеют доступа к работе, к основным социальным услугам по всей стране», — обозначила свою позицию Гриневич.

В процессе переговоров обсудили усиление сотрудничества в сфере развития цифрового образования. Украинский министр подчеркнула, что Киеву интересен и важен опыт Бухареста в развитии электронных образовательных систем. Тем более, впервые в истории Украины на эти цели выделены бюджетные средства.

Напомним, этнические венгры собирались на митинг с требованием национальной автономии в составе Румынии. Тем временем, в Молдове десять населенных пунктов подписали документ, призывающий к объединению с Румынией в единое государство.