Картель застройщиков захватил котельные Коцюбинского и готовит застройку Беличанского леса

Поселок Коцюбинское – едва ли не единственный в Киевской области, власти которого не урегулировали отношения с НАК «Нафтогаз Украины» и не включили людям отопление. Причем речь идет не о банальной бесхозяйственности местных чиновников, а об умышленной политике, направленной на срыв отопительного сезона в поселке. Ее определяет влиятельный киевский картель политиков и бизнесменов, цель которого – вырубка и тотальная застройка Беличанского леса, окружающего Коцюбинское.

Об этом говорится в сюжете программы расследований «Гроші» на канале «1+1».

Среди главных публичных лиц картеля – поселковый голова Ольга Матюшина и нардеп Ольга Червакова. Последняя обеспечивает картелю политическое прикрытие и представляет в парламенте интересы строительного магната Павла Климца – владельца строительной империи «Атлант».

Цель Матюшиной, Черваковой и других приобщенных к бюджету Коцюбинского лиц – включить отопление в поселке без уплаты долгов и получения лимитов на газ. Такие действия – грубое нарушение закона. Но несмотря на это, в нескольких котельных неизвестные гопники при поддержке местных властей уже сорвали предупредительные пломбы и самовольно восстановили газоснабжение. По мнению ПАО «Київоблгаз», такие действия грубо нарушают правила безопасности, угрожают жизни и безопасности людей и могут привести к техногенным последствиям.


«Титушки, возглавляемые местными властями, угрожая физическим насилием, препятствовали доступу работников ПАО «Киевоблгаз» к газовым приборам котельных, о чем составлено заявление об уголовном правонарушении по ст. 206 Уголовного Кодекса. При таких обстоятельствах «Киевоблгаз» не может гарантировать безопасность газоснабжения жителей Коцюбинского. При отсутствии лимитов на газ предприятие не имеет юридических оснований для распределения газа. Такое потребление считается несанкционированным отбором газа». Об этом отмечается в официальном заявлении ПАО «Київоблгаз».

Политическая борьба в Коцюбинском заостряется, по информации программы «Гроші», в интересах синдиката застройщика Климца. Он с помощью парламентского лоббиста Черваковой политизирует проблему отопления, отвлекая внимание людей от настоящей причины – некомпетентности его ставленника – поселкового головы Матюшиной и ее конфликта с теплоснабжающей компанией.

Червакова и Матюшина спекулируют на ожиданиях людей получить тепло в дома, но при этом имеют абсолютно прагматичные интересы, связанные с распределением бюджетных средств поселка. В данном случае речь идет о классическом случае, когда вор громче других кричит о необходимости ловить вора.

Более глобальной целью картеля является увеличение территории поселка Коцюбинское за счет Беличанского леса с последующей его застройкой структурами «Атланта». Каждый из участников «картеля» рассчитывает получить собственный бонус – квартиры, земельные участки, деньги, поддержку на выборах…

При этом жители Коцюбинского стали заложниками грязной игры уголовных дельцов. Те рассказывают людям о защите Беличанского леса и одновременно пытаются прибрать его к рукам, вырубить и застроить освобожденное от деревьев пространство «каменными джунглями». При этом они используют бюджет поселка, как собственный кошелек, присвоив себе статус защитников местного населения. Если этот «защита» получит желаемое, то жители Коцюбинского не будут иметь ни леса, ни миллионов в поселковом бюджете, ни тепла и горячей воды в домах.