Казахстан докапитализирует местные банки

Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте.

Об этом премьер-министр Карим Масимов заявил Reuters.

Он отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 году, когда он превышал 50% ВВП.

Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр.

“Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, – подчеркнул он. – Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления”.

За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

“Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 – это более-менее справедливая цена”, – отметил господин Масимов.

“При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным”, – полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

По материалам “Вести Экономика”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *