Казнь народовольця Степана Халтурина в Одессе: история цареубийцы

В советское время организатор Степан Халтурина считался одним из героев, отдавших свою жизнь за интересы революции. Его портрет украшал кабинет Ленина в Кремле. Памятники ему были установлены в Кирове и Орлове, в честь него назывались улицы и населенные пункты.Что же такого геройского сделал этот человек?

Юноша, чье имя станет известным во многих петербургских политических кружках конца XIX века, родился в селе Халевинская Вятской губернии. Закончив Орловское уездное училище, сын зажиточных крестьян даже вступил в земскую учительскую семинарию, но был исключен за плохую успеваемость.

На начале 1875 г. Халтурин приехал в Петербург. В городе на Неве провинциалу с Вятской губернии приходилось нелегко. Он брался за любую работу, чтобы обеспечить себя крышей над головой и едой.

Встреча в Петербурге с преподавателем земского училища Котельниковым изменила его судьбу. Тот помог земляку устроиться столяром в железнодорожные мастерские и ввел его в петербургские политические кружки. Там открылся один из талантов Степана — дар красноречия. Будучи прекрасным пропагандистом, он привлек к деятельности подпольной организации немало рабочих.

Добавить комментарий