Китайские ученые изобрели подводный Hyperloop

Ученые Китайской академии наук готовы приступить к созданию первой в мире подводной линии вакуумных поездов, которые будут развивать сверхзвуковые скорости. С материка на Тайвань можно будет домчаться под водой за 13 минут.

Китайский институт железнодорожного транспорта завершил предварительные исследования возможности строительства 10-километрового подводного вакуумного туннеля в округе Чжоушань провинции Чжэцзян, расположенной на архипелаге в Южно-Китайском море. Он должен стать частью 180-километрового тоннеля, который позволит добраться из прибрежной провинции КНР Фуцзянь в Тайбэй (Тайвань) всего за 13 минут.

«Для того чтобы построить подводный вакуумный туннель, необходимы новые идеи, как создать погруженные в воду плавучие туннели, маглев-поезда и вакуумное оборудование. Сегодня у Китая достаточно технологий, чтобы выполнить подобную программу», — говорит Сунь Юнь, член Китайской академии наук.

Китайских академиков, видимо, не смущает, что ровно такая же технология гораздо раньше была предложена предпринимателем Илоном Маском. Она широко известна как Hyperloop, и сейчас две компании работают над ее воплощением в жизнь в разных странах мира. Впрочем, когда китайских «изобретателей» останавливали обвинения в плагиате?

Поезд, перемещающийся по вакуумному туннелю с помощью магнитной левитации, при отсутствии сопротивления воздуха, теоретически способен, потребляя относительно мало энергии, развивать скорость до 2000 км/ч и не зависеть от погодных условий.

Идею вынести порты на 10 миль от побережья и транспортировать туда грузы по подводным вакуумным тоннелям еще в августе прошлого года предложила компания Hyperloop One. Это поможет снизить вредные выбросы, шум, задержки, исключить действие неблагоприятных погодных условий и вероятность ошибки капитана судна.