Кличко уволил Владимира Бондаренко, которого заподозрили в подделке диплома

Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко уволен с должности. В отношении Бондаренко начато расследование по факту использования поддельных документов.

Об увольнении подчиненного заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает вечером четверга, 31 августа пресс-служба мэра Киева.

"22 августа руководитель аппарата КГГА подал заявление об увольнении, я его подписал. Расследование по нему продолжается, и теперь — слово за правоохранителями. Для меня эта ситуация очень неприятна. Но, однозначно, закон должны соблюдать все, как и все должны нести ответственность за его нарушение", — процитировали Виталия Кличко.

В пресс-службе мэра Киева напомнили, что еще 7 июня 2017 года, на время проведения расследования, Кличко отстранил Бондаренко от выполнения должностных обязанностей.

Мэр Киева также отметил, что Бондаренко был назначен руководителем аппарата КГГА в порядке перевода из секретариата Киеврады.

В секретариате Киевского городского совета он работал в должности управляющего делами. А в секретариат Бондаренко был назначен переводом из аппарата Верховной Рады Украины.

Как отметили в КГГА, принятие на государственную службу осуществлялось в соответствии с законом Украины "О государственной службе" (от 16 декабря 1993) и соответствующих подзаконных актов, которые действовали на момент назначения Бондаренко.

Как сообщалось, 31 августа пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что "по согласованию Киевской местной прокуратуры №10 руководителю аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) 31.08.2017 объявлено подозрение по факту использования заведомо поддельного документа, а именно — диплома Львовского национального университета имени Ивана Франко, и содействия в изготовлении этого поддельного документа".

Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 358, ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 358 УК Украины.

В прокуратуре указали, что после вручения подозрения чиновник был допрошен в статусе подозреваемого, однако от дачи показаний он отказался, ссылаясь на положения ст. 63 Конституции Украины, которая предоставляет ему такое право.