Климкин не исключает, что Россия обратится в суд относительно выплаты Украиной долга

Министр иностранных дел Павел Климкин не исключает, что Российская Федерация обратится в суд относительно возвращения Украиной долга по евробондам на $3 млрд, но заверяет, что Украина к такому сценарию готова.

"Реально возвращение долга идет через международные суды, это британское право. Я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России, пока возможных, в судах, во первых, будет длиться некоторое время. Во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон, и в первую очередь, наши аргументы», — сказал он в программе «Левый берег» на телеканале «24», передает Интерфакс-Украина.

При этом министр заявил: «В принципе, у нас есть опыт, в том числе, и таких дел. Мы будем к этому готовы».

Между тем, Климкин отметил, что логика действий России в вопросе долга Украины будет понятна к концу года.

Он также подчеркнул, что этот долг Украины должен быть реструктуризирован.

Напомним, Кабинет министров Украины планирует завершить реструктуризацию госдолга до 1 декабря.

Ранее Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации «Фининпро».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

К слову, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обратилась с письмом к представителям финансового сообщества, в котором призвала поддержать официально объявленную во вторник реструктуризацию государственного долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *