Кому выгодна дестабилизация на Херсонщине?

5 лет назад украинцы жестокой, страшной и кровавой ценой выбороли для себя право на новую жизнь, право на демократию, право на свободу и, главное, — право на достойную жизнь.

Все устали от отсутствия нормальной возможности реализовать себя в этой стране, люди получили шанс выбрать противоположный вектор развития и, наконец, изменить правила игры. Не важно, кто был за или против, важно, что после этого вместе с историей Украины, на до и после разделилась и политическая культура, сообщает "Антикор".

Это, хоть и незначительные, но системные изменения, иногда другие подходы в управлении и, конечно же, кадровые рокировки. Их произошло огромное множество и последствия от них, к сожалению, не всегда можно сразу оценить объективно. Кто-то проявляется сразу, кто-то со временем, а кто-то играет в долгую, выстраивает стратегии и делает множество ходов и ставок ради одной большой цели. Естественно, все эти процессы из столицы перенеслись и в регионы, где есть свои особенности, свои проблемы, и главное — свои кадры.

В 2014 году представителям прошлой власти приходилось преодолеть многое, чтобы остаться на плаву. Для кого-то вопрос решался финансово, для других это были не самые выгодные политические договоренности, а кому-то приходилось идти на компромисс вопреки всему, к чему они шли долгие годы. Были ли те, кем пожертвовали во имя революции и слили как расходный материал? Безусловно. Но сегодня речь пойдет о тех, кто обернул даже показательную люстрацию в свою пользу, а лишение высокой должности превратил в очередную ступень к достижению новых властных вершин.

Одним из людей, которому удалось пережить люстрацию, удержаться и сохранить свое влияние как до Революции Достоинства, так и после, является заместитель главы Херсонского областного совета Виталий Булюк. Человек он в регионе известный, до люстрации руководил таможней, поэтому свои люди у него были и есть везде. Хорошо это или плохо — можно определить, пробежав по его биографии, которая имеет свои темные стороны. Акцентируем, что должность в региональном органе местного самоуправления для Виталия Викторовича является скорее прикрытием, чем реальной деятельностью, поскольку сферы, в которые он протянул свои руки, уши и глаза, довольно разнообразны и откровенно сложно представить, что могло бы объединять их под крылом депутата областного совета.

Кто такой Виталий Булюк?

Виталий Булюк — глава Херсонской областной организации политической партии “Наш Край”, которая, как известно, является проектом Администрации Президента и курирует ее деятельность заместитель главы АП Виталий Ковальчук. Соответственно, даже эта поверхностная информация дает нам основания полагать, что вся деятельность Булюка должна быть сведена к формированию положительного имиджа президентской партии в регионе, поддержке провластных фракций в местных советах и само собой увеличению влияния на верхушку местного политического бомонда. Однако, учуяв в своих руках первые нотки власти, Виталий Булюк забыл о своей первоначальной миссии и стал использовать свое положение совсем не в тех целях, которые были ему поставлены, а говоря откровенно, действовать резко вразрез политике Президента Петра Порошенко. Почему Банковая на это систематически закрывает глаза — сказать сложно, но о том, что дела Булюка давно вышли из из-под контроля и заходят далеко за пределы регионального масштаба, можно утверждать вполне уверенно.

 

На сегодня деятельность Виталия Булюка вполне можно охарактеризовать как подрывную и откровенно деструктивную, анализируя хотя бы видимую часть того, что происходит в приграничной Херсонской области с его легкой руки. Взять хотя бы известный факт, что кумом Булюка является коммунист и народный депутат 7-го созыва, экс-глава Таможенной службы Украины Игорь Калетник. К слову, в коммунистической партии ранее состоял и сам Виталий Булюк. Вероятно, это и стало отправной точкой к его сегодняшним действиям, направленным на дестабилизацию ситуации на Херсонщине, очевидно в угоду внешнему врагу.

На что претендует скадовский таможенник?

Гласно и негласно Скадовск называют вотчиной Виталия Викторовича. Сам он отсюда, здесь у него есть нужные связи, свои люди и лояльные чиновники. Но со временем он последовательно стал расширять зону своих “владений” и запускать своих кротов в другие уголки Херсонской области. И если сначала это выглядело как усиление партийного контроля в районах, то позже для всех стало очевидно — подготавливается мощная почва для дестабилизации в регионе.

Оснований для таких предположений есть предостаточно. Начнем с самого явного: после местных выборов в 2015 году главой Бериславского районного совета стал депутат от “Нашего края”, крымчанин Владимир Коновалов. Его конкурентом на выборах была кандидатура от Блока Петра Порошенко, но она не получила поддержки депутатского корпуса. Изначально это выглядело как президентская многоходовка, но чем дальше, тем страшнее. Этот самый Владимир Коновалов, несмотря на должность в органе местного самоуправления, систематически продолжает посещать оккупированный Крым все это время. Естественно, не просто так — чиновник владеет бизнесом на полуострове, который контролирует его супруга. К каким последствиям может привести руководство стратегическим районом на Херсонщине такими лицами можно только предполагать.

Окончательно очевидным это стало тогда, когда на сессию Бериславского районного совета пришел новый назначенный Петром Порошенко глава райгосадминистрации, а депутатской корпус во главе со ставленником Булюка Коноваловым просто проигнорировал представителя президента в районе. Как еще это можно расценивать, если не целенаправленная работа  по нивелированию президентской вертикали?

Революции в местных советах

Летом 2016 года в кулуарах Херсонского областного совета начали водить разговоры о смещении с должности главы представителя БПП Андрея Путилова. Дело в том, что что созданное “Солидарностью” депутатское большинство ближе к промежуточным выборам в парламент по 183 округу стало очень шатким и вовсе перестало быть подконтрольным президентской фракции. После провала Андрея Путилова ситуация существенно усугубилась, чему поспособствовал сам проигравший кандидат. Поскольку шансов на поддержку у Путилова не было, на Банковой было принято решение сделать главой любого другого представителя БПП, — на тот момент кандидатом на председательство был заместитель главы Херсонской ОГА Александр Адамчик. Переговоры шли очень долго, и это совсем не значит, что руководству области удалось достичь поставленной цели. В конечном итоге 33 голосами была поддержана кандидатура “бютовца” Владислава Мангера — главного оппонента херсонской “Солидарности”, как Вы понимаете, не без помощи фракции “Наш край”. В принципе, уже после этого Виталий Булюк перестал чувствовать землю под ногами и, получив уверенность в том, что может без последствий игнорировать указания из Администрации Президента, принялся за реализацию своих планов.

В родном для Булюка Скадовске все начало проявляться еще более явно. Соратники местного феодала быстро сориентировалась и по команде “фас” начали наводить в городе свои порядки. Не мелочились, — сразу начали с переворота в городском совете и сняли с должности избранного городского голову от “Самопомощи” Александра Яковлева. Жителей города об этом, естественно, никто не спросил. На сегодня исполняющим обязанности городского головы в Скадовске является “бютовец” Олег Сокольчук, но какое это имеет значение, когда сразу же после смещения городского головы первым вице-мэром года был назначен человек Булюка Дмитрий Афанасиади?

 

На кого работает ставленник АП?

Кроме того, пока Петр Порошенко вписывает в основные тезисы своей кампании Томос и независимость украинской церкви, Булюк в это время заигрывает с московским патриархатом, ведь храм, который он построил в Скадовске, принадлежит именно пророссийской конфессии, а она, как известно имеет сильное влияние на своих прихожан. Довольно странное поведение как для ставленника Администрации Президента, не так ли?

Помимо несоответствия в вопросе идеологической политики, все ставленники Виталия Викторовича очень однозначно противятся реформе децентрализации и саботируют этот процесс на местах. К ним относятся и уже упомянутый Владимир Коновалов, и директор Скадовского техникума ХГАУ Иван Гончарский, который на сегодня является депутатом областного совета от “Нашего края” и в связи с этой мизерной властью и покровительством Булюка полностью нивелирует реформы, проводимые правительством — в Скадовске о них просто не знают. Например, согласно программе Президента Украины «Помощь рядом!» и Закону Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» в Херсоне 25 служебных автомобилей марки “Рено Дастер” были переданы врачам сельских амбулаторий. В Скадовском районе до сельских амбулаторий автомобиль так и не доехал — Скадовский райсовет просто украл машину, предназначавшуюся для Новониколаевской сельской амбулатории. В итоге жители сел даже не узнали о том, что в их районе действует эта программа.

Следующим этапом по работе над Скадовском стало закрытие местного телеканала СТРК "Обрий". Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил лицензию на вещание по надуманной причине — руководители "Обрия" якобы не предоставили необходимый пакет документов для продления лицензии. На самом же деле у жителей Скадовска банально отобрали альтернативный канал вещания и теперь они могут смотреть только центральные каналы, которые о проблемах провинциального города, естественно, не говорят. Однако, последствием куда серьезнее является то, что пока частоты “Обрия” пустуют, там вещают пропагандистские каналы страны-агрессора. Это и была конечная цель Виталия Булюка по обработке жителей Скадовска.

Более того, на май текущего года там назначены выборы и Виталий Викторович намерен одержать на них победу путем запуска своей марионетки в руководство городом. Сложно переоценить последствия, к которым может привести такое лояльное отношение Банковой к деятельности Виталия Булюка.

 

Еще один весьма интересный район 186 округа — город Олешки. Мало того, что это центр округа, это еще и центр браконьерства, незаконной добычи песка и вырубки леса. То, что происходит в местных советах Олешковского района, называется просто — дискредитация государственной власти. Сначала там сместили с должности непосредственно главу РГА — представителя Президента в районе, а позже принялись за перевороты в местных советах, где также смещали чиновников руководящих постов аппарата совета.

Сегодня должность главы Олешковской РГА занимает лояльная к браконьерству и нелегальной добыче песка чиновница. Именно в спайке с ней Булюк может себе позволять делать то, что происходит сейчас в Олешках и других районах округа.

Контроль над новосозданными громадами в Голопристанском районе, реформу в которых Булюку завалить не удалось, он также установил за собой. Это как минимум странно, учитывая тот факт, что Виталий Викторович откровенно саботировал работу рефромы и деятельность государственных программ в районе. Но и здесь местная БПП осталась не у дел — якобы ставленник АП, а по факту просто местный “царек” увеличивает сферы своего влияния и охватывает все больше населенных пунктов, а с ними и ресурсов Херсонщины.

Влияние человека с такой биографией как Виталий Булюк довольно сложно переоценить. Запустив свои руки во все сферы деятельности районов Херсонщины, он действует по четко составленному плану. Только в чьих интересах действует этот человек — ответ на этот вопрос лежит на поверхности и он, к сожалению, не в пользу украинской государственности. Остается непонятным одно — как такое допустили в Администрации Президента и почему закрывают глаза на такие явные нарушения политической субординации. Очевидно, кто-то свыше дал Булюку уверенность в том, что его самодеятельность на Херсонщине останется не замечена, но это не так. Учитывая все изложенные факты складывается четкая картинка, что Виталий Викторович работает исключительно на дестабилизацию как политической, так и экономической ситуации в регионе, но вопрос в другом — почему он чувствует безнаказанность?

Вывод прост: либо Виталий Булюк просто заигрался и очень скоро кто-то более влиятельный хорошенько его осадит, либо в АП окончательно утратили надежду в рейтинги на Херсонщине и решили ее слить таким нехитрым образом. Ведь после Андрея Путилова и провальных промежуточных выборов в ВР на Херсонщине рейтинг президентской партии значительно упал, поэтому такая свобода действий вразрез с государственной политикой выглядит особенно странно, а на фоне соседства с окупированным Крымом и связи с оккупантами команды Булюка — это просто недопустимо и не поддается никакому здравому анализу.

Виталий Марченко