«Король однодневок» заговорил

Пять лет «Новая газета» пыталась найти этого человека. Семь лет назад он уехал из России в США и с тех пор на родине упоминался только в громких заголовках СМИ, как правило, в разделе криминальной хроники.

В его отсутствие его короновали, назначив «королем фирм-однодневок» России: «источники в спецслужбах» полагали, что именно он стоял за созданием тысяч фиктивных компаний, с помощью которых отмывались десятки миллиардов рублей, украденных из российского бюджета. И все это время он молчал, что делало его фигуру еще более таинственной. Но две недели назад Пресненский суд Москвы приговорил его к 10 годам колонии общего режима как организатора хищения 5 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. И перед самым оглашением приговора Сергей Данилочкин — человек, которого мы так долго искали, — сам на нас вышел.

— Вас признали организатором хищения более 5 млрд рублей налогов; про вас так много написано и столько ходит слухов, но при этом никто не знает вашей биографии.

— Моя биография была подробно описана в Википедии, но когда началось преследование, ее почему-то удалили. Я родился в Казахстане в семье военнослужащего. И по долгу службы своего отца путешествовал по многим советским республикам, пока не оказался в Москве. Здесь я окончил среднюю школу, затем поступил в военное училище в Санкт-Петербурге. Демобилизовался в 1996 году, после чего получил еще два финансовых образования. Мне хотелось как-то использовать эти знания, поэтому я решил попробовать себя в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *