«Короля» контрабанды прижало НАБУ: у Вадима Альперина арестовали 450 млн грн

Величайший «оптимизатор» очутился на пороге краха.

ГФС вместе с НАБУ в результате совместных действий в конце прошлой недели арестовали 450 миллионов гривен, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины. Об этом, как передает CRiME со ссылкой на «Экономическую правду», на своей странице в Facebook написал и.о. главф ГФС Мирослав Продан.

Хотя чиновник не назвал имен, более чем очевидно, что речь идет о Вадиме Альперине, который по праву считается в Украине королем контрабанды. Тем более, что еще за несколько дней до этого в открытых источниках появилось сообщение, что по инициативе ГФС и НАБУ был наложен арест на «депозиты» Альперина. И речь шла об аналогичной сумме — 450 млн грн.

«Объясню, как работала схема. Одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз», — написал Продан.

По его словам, обувь дельцы декларировали по 13 гривен за килограмм.

«Получив декларации по очевидно недостоверными данными, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Но представители одесских компаний, пользуясь пятьдесят пятой статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободный оборот», — отметил председатель.

Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.

«Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полная фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали», — объясняет Продан.