Аксенов признал, что энергомост из России не решит всех проблем с энергоснабжением Крыма

Электроснабжение абонентов в Крыму не будет стабильным, по крайней мере, до постройки на полуострове двух электростанций. Об этом заявил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов вечером 1 декабря на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сообщает Крым.Реалии.

 «Пока не будут построены две электростанции на территории Крыма, определенная ситуация напряжения будет сохраняться, хотя я уверен, что поставки электроэнергии с материка могут, действительно, удовлетворить потребности населения», – сказал он.

Речь идет о строительстве двух электростанций – в Симферополе и Севастополе, которые должны быть введены в строй в 2018 году.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры оставшихся двух линий электропередач.

24 ноября участники блокады заявили, что готовы допустить ремонтные бригады к ремонту поврежденных линий электропередач лишь при условии обрезания проводов в направлении полуострова. После достигнутых договоренностей начались восстановительные работы на воздушной линии 220 кВ «Каховская-Титан».

27 ноября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что ремонтные бригады могут завершить восстановление линии электропередач 220 кВ «Каховская-Титан» в течение 3 часов после получения к ней доступа.

29 ноября госкомпания «Укрэнерго» восстановила линию электропередач 220 кВ «Каховская-Титан» и заявила о готовности восстановить энергоснабжение аннексированного Россией Крыма в течение нескольких часов в случае достижения договоренности с активистами блокады полуострова. Однако пока такой договоренности не достигнуто.

При этом 27 ноября глава Минэнергоугля подчеркивал, что существующих запасов угля, сформированных на складах и на теплоэлектростанциях Украины, хватит примерно на месяц стабильной работы энергообъектов, и в дальнейшем вопрос с поставкой угля потребует новых решений.

Тем временем на продаже генераторов в обесточенном Крыму местные предприниматели только за прошедшую неделю заработали миллионы рублей. Об этом они сами признаются в неформальных беседах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *