Крищенко выступил за декриминализацию хранения наркотиков без цели сбыта

Глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил в интервью LB.ua, что выступает за декриминализацию хранения наркотиков без цели сбыта.

«Может, я выскажу крамольную мысль и меня осудят многие коллеги, но я бы хранение наркотиков вывел в административную плоскость. Декриминализировал. И четко прописал хранение с целью сбыта, объем и количество…» – отметил он.

По словам Крищенко, есть очень много уголовных дел, которые приходится закрывать, так как изъятого количества наркотиков недостаточно для проведения экспертизы: «Если в кармане у человека сигарета – понятно, что это для себя. А если у него в кармане 10 пакетиков, расфасованных по сигаретам, то это уже хранение с целью сбыта. И отсутствие разделения сильно засоряет работу. Тут мы опять возвращаемся к проблемам УПК. Задерживая человека с двумя граммами или с сигаретой, полицейский это изымает. Мы открываем криминальное производство. Идем в суд, чтобы получить разрешение на экспертизу. Сдаем экспертам, те исследуют и говорят: «Извините, тут три–четыре грамма, а не пять». На уголовное дело не хватает, дело мы закрываем. И таких дел очень много, потому что патрули постоянно работают с такими людьми…»

Он добавил, что выступает против легализации легких наркотиков. Комментируя то, что доступ к ним сильно упростился, Крищенко подчеркнул, что мир глобализируется.

«У нас упростился доступ ко всему буквально», – сказал он.

Согласно ст. 307 Уголовного кодекса Украины незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.