Ле Дриан – Лаврову: Отношения между ЕС и Россией будут ухудшаться при промедлении с урегулированием кризиса в Украине

Отсутствие продвижения в переговорах по урегулированию кризиса в Украине приведет к ухудшению отношений между Европейским союзом и Россией, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 20 июня во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает «Радіо Свобода».  

По словам Ле Дриана, Франция, как и Германия, готова быть посредником на переговорах в рамках нормандского формата. 

«Чем дольше мы медлим и не действуем, тем меньше остается линий контакта и тем больше отдаляется перспектива урегулирования этого кризиса. Таким образом, ухудшаются и отношения между Европейским союзом и Россией», – заявил глава французского МИД.  

При этом Лавров добавил, что Москва ждет выполнения минских договоренностей в первую очередь со стороны Киева.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление Украиной полного контроля над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.