Ляшко объяснил, чем опасен пик эпидемии коронавируса

Ляшко объяснил, чем опасен пик эпидемии коронавируса
Ляшко объяснил, чем опасен пик эпидемии коронавируса

Задача Министерства здравоохранения – «растянуть во времени» вспышку коронавирусной болезни и избежать пика заболеваемости.

Об этом заявил замминистра здравоохранения, главный санврач Виктор Ляшко в эфире телеканала ICTV.

«Пик — это паралич системы охраны здоровья. Пик — это огромная нагрузка на систему охраны здоровья. Это приведет к тому, что у нас могут быть проблемы в предоставлении медицинской помощи. Поэтому мы все должны быть ответственными», — сказал он.

Ляшко отметил, что ни министр охраны здоровья, ни премьер- министр, ни президент, сами не справится с имеющейся угрозой. Потому, по его мнению, необходимо всем придерживаться рекомендаций госорганов.

«Это растянет во времени и тут я вам гарантирую, если нам удастся отойти от пика наша система охраны здоровья предоставит помощь всем, кто в ней будет нуждаться», — добавил он.

Ляшко рассказал, что в настоящее время имеются госпитальные базы, которые были готовы принимать отдельных пациентов, но от их использования в результате отказались.

«Сейчас мы определили другие заведения охраны здоровья, которые готовы предоставлять реанимационную помощь в тяжелых случаях. Госпитализация будет происходить и реанимация», — отметил он.

При этом 80% заболевших людей станет получать помощь на дому амбулаторным методом.

«Если мы будем правильно планировать и доставлять больных в те больницы где есть аппараты искусственной вентиляции легких. Есть специалисты, которые готовы работать на этих аппаратах. Это нас будет спасать. Бригады «скорой» будут иметь в онлайн карте четкую статистику — можно вести в такую больницу, так как там есть два места интенсивной реанимации, на которых нет больных. Главное, чтобы не было пика. Будет пик — будет тяжело», — резюмировал он.

Добавить комментарий