Люстрированного прокурора возобновили на уже несуществующей должности

Окружной админсуд Киева вернул Николаю Голомше должность "первого заместителя генерального прокурора с 2014 года", хотя в то время, в момент увольнения чиновника, такой должности не существовало, пишет УП.

"Признать противоправным и отменить приказ Генеральной прокуратуры Украины от 23.10.2014 об увольнении Голомши Николая Ярославовича с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины. Восстановить в должности первого заместителя Генерального прокурора с 24 октября 2014 года", — постановил суд. 

24 октября 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема уволил Голомшу с должности первого заместителя генерального прокурора Украины. 

В июне 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема ликвидировал должность первого заместителя генпрокурора и расширил название должности до "первого заместителя генпрокурора – начальника Главного управления". 

Голомша до 24 октября 2014 года, дня увольнения, оставался первым замом вне штата.

Как сообщил источник в ГПУ, в 2016 году Верховная Рада внесла изменения в Конституцию. Генеральную прокуратуру Украины отнесли к судебной ветви власти и переименовали в "генеральную прокуратуру" без "Украины". Соответственно, из названий должностей руководителей и заместителей в прокуратуре тоже убрали "Украины". 

Поэтому, по словам источника "Украинской правды", должности, с которой уволили Голомшу и на которой его возобновили решением суда 14 августа, юридически не существует.