Марина Дутлова: опасно ли быть поручителем по кредиту?

Кто такой поручитель по кредиту, и что важно знать, перед тем как дать согласие на поручительство? Давайте постараемся разобраться в данной колонке.

Поручитель – это лицо, которое солидарно с заемщиком отвечает за кредитные обязательства.

При этом следует подчеркнуть, что обязательства поручителя возникают сразу же после невыполнения обязательств заемщиком.

Зачастую банк требует оформление договора поручительства, если есть сомнения, что заемщик может не выполнить взятые на себя обязательства (низкие доходы, заемщик долго остается без работы, не может подтвердить доходы официально).

Поручитель также необходим, если речь идет о крупном займе или беззалоговом кредите.

Быть поручителем родственнику или же чужому человеку – решает банк, самое главное, что он должен быть платежеспособен.

В среднем по Украине до 5% от общего числа кредитов оформляется с привлечением поручителей.

В докризисные времена – активной выдачи ипотеки и автокредитов – эта сумма была в разы больше.

Существуют два вида поручительства: финансовое и имущественное.

Финансовое поручительство заключается в том, что в случае невыполнения обязательств заемщиком, поручитель начинает платить по его кредиту/кредитам, а в случае имущественного – поручитель отвечает своим имуществом.

Поручителей может быть также несколько; договор поруки может предусматривать исполнение обязательства в полном объеме или частично.

Если вы выступаете поручителем (это касается двух вышеуказанных видов поручительства), то это всегда подкрепляется документально – путем подписания договора поручительства, в котором фиксируются все обязательства.

При этом поручителю следует предоставить следующие документы: паспорт, ИНН, документ, подтверждающий доходы, в случае имущественного поручительства – еще и документ на имущество.

Если заемщик добросовестный и выполняет все условия кредитного договора, то, будучи поручителем, вы ничего «не почувствуете» – после погашения кредита договор поручительства автоматически утратит свою силу.

И наоборот, если заемщик перестает выполнять обязательства, то весь груз ответственности ложится на поручителя – для начала ему будут предъявлены письменные претензии и только потом – дело передадут в суд.

Однако судебное разбирательство – это крайняя мера, так как банк стремится урегулировать все вопросы в досудебном порядке.

Вывод. Вам как поручителю важно понимать финансовое состояние заемщика: сможет ли он выполнять обязательства перед кредитодателем или же нет. И если есть сомнения, то от оформления договора поручительства следует отказаться.

Марина Дутлова, директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр