Матери Кольченко разрешили трехдневное свидание с сыном – Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области

Мать украинца Александра Кольченко, заключенного под стражу в колонии №6 Копейска Челябинской области, получила разрешение на трехдневное свидание с сыном, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области 30 июля.

По словам собеседника агентства, мать Кольченко Лариса уже прибыла в Челябинск.

Представитель ОНК добавил, что «для более комфортного пребывания им в гостинице исправительного учреждения выделили комнату со всеми удобствами».

На встрече членов ОНК с Ларисой Кольченко каких-либо заявлений или жалоб от нее не поступало. В ОНК отметили, что «мама хочет только одного – чтобы ее сына выпустили на свободу».

Собеседник уточнил, что, возможно, это может быть обмен на российских заключенных в украинских тюрьмах.

В ОНК также добавили, что с момента окончания голодовки Кольченко набрал прежний вес – 64 кг, он не высказывает жалоб на здоровье.

В пресс-службе ОНК проинформировали, что политзаключенный просил дать ему возможность продолжать обучение в высшем учебном заведении, так как ранее он проходил бесплатное обучение в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

При этом, как заявил собеседник, «обучение было приостановлено, так как заключенный не предоставил администрации колонии договор на новый срок обучения».

Представитель ОНК уточнил, что как только договор будет предоставлен, Кольченко продолжит обучение. По его словам, Кольченко не желает работать в колонии, «поскольку говорит, что много времени у него уходит на самообразование».

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. Сам режиссер был против этого, зная о проблемах активиста со здоровьем.

7 июня Кольченко прекратил голодовку, потеряв 9 кг веса. Его перевели в медсанчасть.

28 июня бывший член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области Татьяна Щур сообщила, что Кольченко еще находится в медсанчасти, он вернулся к прежнему весу. Активист написал заявления на имя начальника колонии о желании встретиться с украинскими консулом и омбудсменом. 

Министерство иностранных дел Украины требует от России допустить украинского консула к Кольченко.