Минэкологии и ЕБРР создали проектный офис по реформе управления водными ресурсами

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Минэкологии Украины начали процесс создания проектного офиса H2Office, который будет работать над усовершенствованием реформирования системы управления водными ресурсами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Согласно сообщению, уже состоялось заседание рабочей группы министерства, в ходе которого создан соответствующий наблюдательный совет с участием ведущих экспертов-практиков по реформированию государственного сектора Украины, специалистов в сфере водного хозяйства, орошения и дренажа, представителей международных организаций, а также утвержден план работы проектного офиса H2Office.

Предполагается, что новый офис также будет работать над пилотным инвестиционным проектом по реконструкции оросительной системы юга Украины.

Напомним, что ранее Кабмин обратился к ЕБРР с просьбой оказать поддержку усилиям по реформированию системы управления водными ресурсами, в частности, путем разработки и последующей реализации пилотного проекта на одной из оросительных систем юга Украины.

“Цель проекта заключается в повышении эффективности управления водными ресурсами через внедрение интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу. Это позволит выяснить институциональные и функциональные недостатки как национального управления водными ресурсами, так и национальной системы орошения и дренажа”, — отмечается в сообщении.

По данным Минэкологии, в последние десятилетия из-за недофинансирования и неэффективного управления площадь орошаемых земель в Украине неуклонно уменьшалась с 2,29 млн га в 1991 году до 0,37 млн га в 2017 году.