Михаил Подоляк: “Проще выкупить убийцу, чем добиться наказания”

Купи себе авто/отмазку… Очередное ужасное ДТП. С многочисленными случайными жертвами. На этот раз в Одессе.

Резвый, отмороженный и слегка обдолбанный юноша усилено «тренировал» свой БМВ для участия в стритрейсе и устроил, простите за прямолинейность, обильную смертельную жатву из стоящих на остановке. Подумаешь? Всего лишь люди-кегли для столь важного члена нашего сообщества как обдолбыш на супер/каре. Разве жалко их? А дальше? Дальше все как всегда… Практически молниеносно парень (Семиренко) попадает в… «программу защиты полицией». И тут же на полную включается стандартный, тщательно отработанный алгоритм… Жесткие комментарии шокированной общественности, которые напрочь игнорируют официальные органы. Чуть позже, правда, в сети появляются ботики, которые начинают заунывное — «зачем вы мутите воду, все будет по закону…) Временное закрытие парня.

Но это, скорее, нужно для его же безопасности. После начинает «работать» максимально затянутое из/за экспертиз следствие. В это время идёт жесточайшая… торговля по выкупу заблудшей души авто/убийцы и истерическая чистка всех его предыдущих геройских видео с нарушением ПДД… В итоге — ничего, ни малейшего наказания, условное порицание. Почему я в этом уверен? Островский на Хаммере, убивший девочку, уже увяз в экспертизах и скоро будет доказано, что погибшая девочка сама догнала авто… Зайцева практически оправдана в «пользу» Дронова… Берсанов, убивший в той же Одессе троих, легко скрывается. Толстошеев, убивший женщину, третий год не имеет никакого статуса. Енгибарян, убивший на пешеходном перекрёстке парнишку, освобождён от наказания прямо в зале суда… Десятки отличных сделок. Теневых. Алгоритм всегда один и то же и зависит только от резонанса. Чем он выше, тем дольше период экспертиз и дороже итоговый «выкупной»… 




Это и есть саморазрушение государства. Потому что куда проще выкупить убийцу, чем добиться элементарного наказания. По сути, мы имеем сегодня государство, которое идеально научилось продавать только один тип услуг — «отмазывание». Количество трупов, цинизм преступления, его очевидность не имею никакого значения. Выкупить с «рынка убийц» можно любого демона. И при этом он (демон) или его поддержка получают возможность бить/пугать свидетелей, системно уничтожать доказательства, угрожать масс-медиа, а в какой-то момент уже сами силовики начинают играть на стороне убийцы… 

Государство начинается с гарантий. Даже не со справедливости для всех. Но с гарантий того, что хотя бы показательные убийства получат надлежащие оценки. Но если государство безжалостно продаёт трупы погибших, то оно быстро идёт к неизбежному финалу. К тому самому, где родственники погибших кроваво самосудят и тех, кто убивает, и тех, кто их отмазывает. И им будет плевать на pr-трубадуров, игриво рассказывающих о невиданном росте зарплат до 4200… Простой совет розовым мальчикам в революционных кожанках — ещё циничнее отмазывайте дорожных убийц)…

Михаил Подоляк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *