Михеилу Саакашвили подрезали в Украине политические крылья. Просто лишили гражданства

Экс-руководителя Одесской областной госадминистрации грубо выкинули из политической жизни страны. На следующих выборах одним конкурентом будет меньше.

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили мог потерять гражданство из-за того, что при заполнении соответствующих документов не указал информации о судимости.

Об этом журналистам рассказал источник в окружении президента Украины, сообщила «Украинская правда».

«Он потерял гражданство, потому при заполнении документов на получение украинского гражданства написал, что не имеет судимости, а на самом деле имел — по нему несколько тяжелых дел в Грузии», — сказал собеседник.

«Миграционная служба решила, что Саакашвили не имел права в Украине получить гражданство, и аннулировала решение», — отметили в комментарии УП.

Нардеп «Народного фронта» и советник главы МВД Антон Геращенко также заявил о лишении гражданства Саакашвили.

«Это сделано в строгом соответствии с Законом на основании ст. 21 ЗУ «О гражданстве». Недавно, Генпрокуратура Грузии, передала Украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл», — написал он на своей странице в Facebook, не уточнив, о каких именно фактах идет речь.

Геращенко напомнил, что решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, желающее получить гражданство, Украине предоставило заведомо неправдивые данные, солгало, представило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии.

Ранее ГМС заявила, что президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили.

В то же время такого документа до сих пор нет на сайте главы государства.

В пресс-службе Саакашвили пока не подтверждают информацию о лишении его украинского гражданства.

Сам Сааакашвили сейчас находится в США. «Украинской правде» удалось связаться с ним, и он пообещал обнародовать официальное заявление в течение двух часов.

Первым о прекращении гражданства Саакашвили сообщил нардеп из Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Как известно, 17-18 июля президент Украины Петр Порошенко находился с официальным визитом в Грузии.

Журналисты задавали вопрос о возможной экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако позже, в интервью «Общественному вещателю», он отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом.

В Грузии против экс-президента страны Саакашвили, который получил украинское гражданство и возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий.

Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии его должны арестовать.

На снимке: Михеил Саакашвили
Источник фото: РИА Новости