Модель земельной реформы от Кабмина позволит фермерам выгодно купить землю — эксперт

Модель земельной реформы, которая разработана Кабинетом министров, позволит малым и средним фермерам принимать участие в торгах на земельные участки на льготных условиях и избежать конкуренции с крупным бизнесом.

Об этом в эфире радио “Эра” заявил Григорий Кукуруза, экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF-Group.

“Юридические лица и иностранцы не будут допущены к рынку земли. Соответственно малые и средние фермеры смогут выкупить земельные фонды на более лояльных условиях”, – сказал он.

Также Григорий Кукуруза заметил, что формирование полноценной собственности на землю позволит остановить негативные тенденции в АПК, в частности, деградацию почв из-за изнуряющего землепользования.

На сегодня в Украине 50% земель сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду, большая часть из них – это краткосрочная аренда до трех лет.

По словам эксперта, это не создает стимула сохранять почву в хорошем состоянии или инвестировать в нее. Зато получение земли в собственность побудит к более бережному отношению к ней, поэтому от снятия моратория выигрывают не только фермеры, но и АПК Украины в целом.