Могерини заявила, что ЕС в ближайшие дни завершит утверждение безвизового режима с Украиной

Евросоюз намерен в ближайшее время окончательно утвердить безвизовый режим с Украиной. Об этом 9 мая на заседании Совета Безопасности ООН заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее выступление транслировали на официальном сайте ООН.

Могерини сообщила, что ЕС «объявит о соглашении об упрощении визового режима с украинскими друзьями» через несколько дней. Она отметила, что решение будет принято в контексте поддержки восточных партнеров, укрепления их экономики и государственных органов.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима. 26 апреля его одобрил Комитет постоянных представителей стран – членов Европейского союза.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает что Совет Европейского союза примет решение о введении безвизового режима 11 мая.

Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко говорил, что окончательное постановление должны подписать до 18 мая. Безвизовый режим официально вступит в силу через 20 дней после публикации соответствующего документа.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины вступит в силу до конца июня.