Молдова обеспокоена планами Украины построить шесть ГЭС на Днестре

Премьер-министр Молдовы Павел Филип выразил обеспокоенность в связи с появлением информации о планах Украины построить шесть гидроэлектростанций на Днестре.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

“Премьер Павел Филип выразил обеспокоенность в связи с появлением информации о том, что Украина планирует построить шесть новых гидроэлектростанций на Днестре, выше Новоднестровского гидроэнергетического узла. По данным экологов, строительство этих станций может представлять серьезную угрозу для окружающей среды”, – говорится в сообщении.

В связи с этим премьер отметил, что в адрес правительства поступили обращения от неправительственных организаций и научного сообщества относительно негативного влияния, которое окажет на экологическое состояние бассейна Днестра гидроэнергетический комплекс в Новоднестровске.

Глава молдавского правительства распорядился создать рабочую межведомственную группу, которая разработает конкретный План действий по выходу из сложившейся ситуации.

Вместе с этим будут изучены все двусторонние и международные соглашения по этому вопросу, частью которых являются Молдова и Украина, а также Соглашения об ассоциации “Молдова-ЕС” и “Украина-ЕС”.