Москалькова просит международные организации повлиять на решение Киева запретить голосование на выборах президента РФ в Украине

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с просьбой повлиять на украинские власти и обеспечить гражданам России на территории Украины голосование на выборах президента РФ. Об этом говорится на официальном сайте омбудсмена.

«Настоятельно прошу вас вмешаться в эту ситуацию и побудить украинские власти обеспечить избирательные права российских граждан на территории страны», – отметила Москалькова.

По ее словам, «возмутителен тот факт», что заявление о недопуске россиян к выборам президента России сделал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является «членом всех основных международных договоров и организаций по правам человека».

«Расцениваю эту позицию министра внутренних дел Украины как вопиющее нарушение норм международного права о праве на участие в выборах без ограничений, определенных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и другими международными инструментами и декларациями», – добавила Москалькова.

Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что граждане России не смогут проголосовать за своего президента в дипломатических миссиях РФ на территории Киева, Харькова, Одессы и Львова.

В российском ЦИК уже заявили, что украинские власти «не знают норм международного права».

В посольстве РФ в Украине журналисту агентства УНИАН сообщили, что выборы президента РФ на территории Украинского государства состоятся.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что запретом проводить выборы президента России на территории дипломатических миссий государства в Украине руководство Украинского государства мстит России за аннексию Крыма.