Мы не можем уверенно сказать, что у кого одно гражданство — Сытник

Руководитель НАБУ Артем Сытник настаивает, что пока нельзя с уверенностью говорить, имеет ли какой-нибудь чиновник другое гражданство кроме украинского.

Об этом Сытник сказал, отвечая на вопрос о британском паспорте главы ДФС Романа Насирова.

“У нас же нет единого учета паспортов других государств. Это возможно только на уровне сотрудничества с компетентными органами других государств. То есть мы не можем взять сейчас любого и с уверенностью сказать, что у него одно гражданство или несколько”, – сказал Сытник.

Отвечая на вопрос о британском паспорте Насирова, он сказал:

“Мы не видели сам паспорт, он не был обнаружен у Насирова в ходе обыска или задержания. У нас были данные от Национального криминального агентства, это основной правоохранительный орган Британии, и уполномоченным лицом этого органа была направлена нам информация, что у него есть британский паспорт”, – сказал он.

“Именно этот документ был предоставлен в суде в качестве подтверждения слов прокурора. Не доверять уполномоченному лицу Национального криминального агентства Великобритании у нас оснований не было”, – добавил он.

Отвечая на уточнение о том, что СБУ не владеет информацией о британском гражданстве Насирова, он был допущен к гостайне, а в графе о допущении должно быть указано, имеет ли человек другое гражданство и не соврал ли тогда Насиров, Сытник сказал: “Получается, что так. Но СБУ написало, что не имеет информации”.