На Андреевском спуске активисты сломали забор и «взяли в заложники» строительную технику. Кадры

Общественники уверены: возведение на этом месте гостиницы незаконно, так как любое новое строительство на территории заповедника «Древний Киев», в состав которого входит Андреевский спуск. Они обещают блокировать строительство до тех пор, пока его не остановят полностью.

11 апреля, в среду, киевские активисты вместе с народными депутатами вышли на протестную акцию с целью остановить строительство многоэтажной гостиницы в историческом центре столицы. Об этом передает портал «Аsn.in.ua».

Общественники утверждают: строительство многоэтажки на Андреевском спуске в Киеве не законно и не остановлено даже после соответствующего решения суда. Конфликт вокруг новой гостиницы продолжается уже более 5 лет. Разрешение выдали еще в 2010 году, не смотря на то, что Андреевский входит в охранную зону ЮНЕСКО. Кроме того, из-за вибрации, создаваемой строительными работами, началось разрушение дома-музея Михаила Булгакова, который расположен неподалеку.

Чтобы пройти на стройплощадку, где уже фактически построено 3 этажа паркинга, активисты снесли часть забора. Затем взобрались на кран и укрепили на верху флаг Украины, вывесили баннер и зажгли фаера.

«Кран здесь находится незаконно, так как это проезжая часть – есть соответствующие ответы Департамента земельных ресурсов о том, что это самозахват. Открыто криминальное производство Подольским РОВД относительно самозахвата земельного участка. Поэтому у нас есть все правовые основания демонтировать этот кран. А чтобы не дать возможность проводить строительные работы до тех пор, пока власть его не демонтирует, мы будем его удерживать», — заявляет один из организаторов акции Сергей Мельниченко.

На территории стройплощадки планируют разместить палаточный городок с целью недопущения дальнейших работ по возведению комплекса. 

Напомним: активисты ворвались на сессию Облсовета в Николаеве, они требовали поднять вопрос о недоверии главе ОГА А. Савченко.