На орбите Земли появятся биткоин-спутники

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех, сообщает Zdnet. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках. Спутники должны обеспечить возможность для проведения транзакций с криптовалютой в реальном времени по всему миру, в идеале даже без доступа к интернету.

В теории биткоин-спутники дадут каждому возможность свободного доступа к сети обмена биткоинов на товары или услуги. Трейдер из африканской деревни сможет торговать на равных с жителем Нью-Йорка. Это даст защиту среднестатистическому владельцу биткоинов от каких-то ограничений со стороны правительств. Спутники сделают криптовавалюту еще более независимой и менее подверженной различным манипуляциям.

Создатели стартапа говорят, что биткоин несет новую идеологию и иное отношение к финансам. Поэтому доступ к этой криптовалюте и сделкам с нею должен быть удобным и глобальным. В компании говорят, что для подключения не требуется сложных механизмов. Нужен компьютер, спутниковая тарелка, приемник и SDR usb-ключ. Пользователь синхронизируется со спутником и может совершать нужные ему действия через блокчейн. Правда пока остается необходимость подключения к интернету, но это только в тестовой версии.

Компания говорит, что это хороший способ использовать свои телевизионные спутниковые тарелки для чего-то действительно полезного. Оборудование получается действительно недорогим: usb-ключ стоит $20, приемник $12. Зато это дает шанс поучаствовать в действительно глобальном процессе.