«Наливайченко без плаща и кинжала или Герой не нашего времени»

НаливайченкоПрочитав массу интересного, опубликованого в последнее время о «эпохе Валентина Наливайченко» в СБУ, хочется вспомнить еще один очень интересный эпизод этого периода. Посмотрите на это здание по улице Стрелецкой 9/11 в самом центре исторической части города, недалеко от Софиевской площади. Какие чувства оно у вас вызывает?

 

Этот интерьер из среднебюджетного фильма ужасов в последнее время ассоциируется у местных жителей и туристов с мистическими легендами! Двор и дом в запущенном состоянии, что добавляет особого "мистического шарма".

Местные жители обходят дом стороной: они опасаются чертовщины, которая якобы поселилась в пустующем здании. Горожане уверяют, что частенько видят, как в доме горит свеча — хотя находиться в нем никто не может, поскольку он опечатан и заперт на замок.

И мало кто из жителей и гостей города невольно ускоряющих шаг проходя мимо заброшенного здания знает, что еще с десяток лет назад здесь располагалось одно из самых боеспособных подразделений СБУ, сотрудники которого ласково называли домик хатынкой и был он для них и работой и домом.

Здесь принимались важнейшие решения по обеспечению обороноспособности государства, допоздна горели невидимые стороннему наблюдателю светильники внутри здания. Но с декабря 2006 года, с момента первого «пришествия» в СБУ Наливайченко все начало меняться.

У оперов исчезло ощущение защищенности, беспредел и наглость Светланы Нежновой (прим. – начальник Департамента хозяйственного обеспечения СБУ при Наливайченко) по распродаже имущества и помещений спецслужбы сначала шокировали, а потом большинство смирилось, понимая, что Нежнова лишь орудие руках "Заливайченко", как нелицеприятно стали называть новоиспеченного Голову в узких профессиональных кругах.

Сотрудники подразделений, которые располагались вне Владимирской, 33 только молили Бога, чтобы взгляды алчной парочки не упали на их место работы. Но в условиях полного дерибана имущества главного контрразведывательного органа Украины, спасти здание по улице Стрелецкой 9/11 могло только чудо. Но его не случилось.

На протяжении 2007-2008 годов вокруг здания начали крутиться неизвестные люди, которые с интересом оглядывали здание, что-то записывали, иногда фотографировали, а при появлении охраны быстро удалялись. Даже появилось мнение, что работой спецподразделения СБУ заинтересовались иностранные спецслужбы.

И в один «прекрасный» день уверенная в себе группа людей с бычьими шеями уверенно попытались войти в здание. Ошалевшей от такой наглости Службе охраны, они заявили, что это теперь их здание, и они пришли, так сказать, осмотреть и принять приобретенное имущество. Их нисколько не смутила вооруженная охрана, они прекрасно знали какому ведомству принадлежит здание. Как и то, что здание продано с разрешения «великого» реформатора СБУ Наливайченко. В тот раз, «покупатели» ретировалсь под угрозой вызова Альфы.

Но, в конечном счете это ничего не изменило, особо протестующие руководители были спешно отправлены в отставку, остальные расселены по другим помещениям. А злополучное здание превратилось в фантом с дурной славой.

Трудно понять кому оно принадлежит сейчас, но уж точно не СБУ. «Проклятие Наливайченко» не отпускает несчастное помещение, вокруг территории периодически вспыхивают скандалы, судебные тяжбы. Оно и понятно, бывшая собственность спецслужбы, в непосредственной близости к границам Софии Киевской — идеальное место для элитного высотного жилья с видом на купола Софии. В том, что будущий дом будет выделяться даже на фоне существующих возле заповедника зданий, сомневаться не приходится.

Только сейчас, по истечении времени начали проясняться некоторые детали сделки Наливайченко-Нежновой по незаконному отчуждению помещений спецслужбы Украины. Оказывается, история вокруг здания закрутилась еще в 2007 году, когда Киевсовет отдал ООО "Докас" в аренду данный земельный участок площадью 0,23 га для строительства многоэтажного жилого дома с подземным паркингом.

Уже в 2011 году Киевсовет обменял к тому времени уже нежилое здание на аналогичное нежилое помещение такой же площади на Ярославовом Валу, 14е, приобретя  его у некоего гражданина Максима Шнипко. Новоприобретенное помещение по улице Ярославов Вал, 14Е сразу же предполагалось отдать СБУ. А инвестиционный договор с ООО "Докас" разорвать. Однако ООО "Докас" (и Наливайченко) такой ход событий не устроил – и они подали в суд с требованием обязать Киевсовет продлить договор аренды.

Суды, в том числе и Высший хозяйственный, в феврале 2013 года вынесли свой вердикт: Киевсовет обязан продлить договор аренды.

За два года, прошедшие с момента передачи Шнипко нашего многострадального дома, он успел не раз поменять хозяев, приобретя славу «дома-путешественника». Так, Шнипко передал здание одной дамочке, которая возглавляет "Докас". Та передала двум другим дамочкам (к слову, проживающим в одной квартире) – совладелицам ООО "Центр украинской культуры и искусства" Екатерине Атякшевой и Светлане Долеско. Получается, здание уже трижды перепродано.

 Такая стремительная смена владельцев, как показывает практика, часто является признаком определенных манипуляций «эпохи Наливайченко». Ведь нередко в таких случаях "теряются" документы, да и просто запутываются следы – поэтому, даже если дело доходит до суда, доказать незаконность притязаний последнего владельца уже практически невозможно.

Гражданин Шнипко (друг Наливайченка) — бывший счастливый обладатель сначала здания на Ярославовом Валу, а потом и строения на Стрелецкой, 9/11, оказался также непростым бизнесменом. ООО "Дом на Институтской", ООО "Второй дом на Михайловской", ООО "Дом на Димитрова", ООО "Будресурс" — далеко не полный перечень частных компаний, которыми руководит Шнипко. Да и юридический адрес у них один и тот же – Институтская, 28. Как и род деятельности: все компании занимаются "строительством зданий".

В то же время, Шнипко является также совладельцем ООО "Киевюрком" — а его деловым партнером по этой фирме является Светлана Игнатова, возглавляющая ООО "Докас". Последняя в 2010 году числилась также среди владельцев ООО "Центр украинской культуры и искусства", которое "унаследовало" спорный участок в буферной зоне. Двух последних владельцев здания на скандальном участке объединяют и ряд других имен. Среди владельцев обоих фирм значатся Анатолий Долеско, ЧП "К.С.В." и американская компания "Гейртон Интернейшнл Ел-Ел-Си".

Одним словом, вокруг бывшего здания продолжается «чертовщина», слишком много желающих заработать на недвижимости, но это совсем другая история. А наша история закончилась печально, только у проходящих иногда мимо полуразрушенного здания по улице Стрелецкой сотрудников СБУ, которые в курсе событий невольно сжимаются кулаки и вырываются проклятия в адрес Наливайченко и его «команды», которые это сотворили. И надеются, что проклятие дома рано или поздно дотянется до своих обидчиков.

Руслан Якушев, Антикор  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *