Населению оккупированного Донбасса угрожали задержкой зарплат и соцвыплат за неучастие в «выборах» — СММ ОБСЕ

В мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что жители временно оккупированных территорий Донбасса боялись не прийти на «выборы» 11 ноября, поскольку им угрожали задержкой зарплат и соцвыплат. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 12 ноября на сайте организации.

Отмечается, что некоторые люди боялись не идти на «выборы», так как опасались, что в будущем у них возникнут проблемы при выезде с оккупированных территорий.

В некоторых районах оккупированных территорий до 11 ноября были размещены билборды, на которых обещали поощрять тех, кто примет участие в «выборах».

Кроме того, представители СММ ОБСЕ сообщают о присутствии вооруженных боевиков на так называемых избирательных участках.

Наблюдатели также отмечают, что на некоторое время в Донецке не работала мобильная связь Vodafone и не функционировал местный мобильный оператор Phoenix.

Сегодня спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк сообщил, что в случае неявки на «выборы» 11 ноября «бюджетников» на оккупированных территориях Донбасса грозились уволить.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины. В ПА ОБСЕ заявили, что «выборы» на оккупированной части Донбасса 11 ноября были незаконными и провокационными.

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.