Настоящая бомба, которая позволяет отобрать у Порошенко его Roshen — расследование

В 14-15 годах, когда Порошенко выводил корпорацию Roshen в оффшоры через механизм «слепого траста», он допустил грубое нарушение валютного законодательства — не получил индивидуальную лицензию НБУ на проведение валютной операции.

Об этом сегодня пишет известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Вернее, допустил эту тупую ошибку личный банкир президента Макар Пасенюк, который в 2016 году решил ее срочно исправить — после «панамского скандала» и посыпавшихся в Нацбанк запросов о наличии валютной лицензии НБУ у холдинговой компании Порошенко «Прайм Эссетс Кэпитал».

Чтобы выполнить эту задачу, небезызвестная вам Екатерина Рожкова буквально через колено сломала юридический департамент и департамент финмониторинга НБУ, которые в нарушение закона дали ложное заключение инвестфонду Порошенко о том, что валютная лицензия ему нужна не была.

Разъяснение это было дано на запрос инвестфонда, оформленный задним числом. И касающийся УЖЕ совершенной операции.

Я публикую оригинал запроса инвестфонда Порошенко, который был направлен в Нацбанк.

Если по данному факту провести расследование — то штраф для Порошенко, как бенефициара ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал», за нарушение валютного законодательства должен составить 100% стоимости переданных им в «слепой траст» акций Roshen.




А сама сделка по передаче корпорации Roshen в оффшоры – признана недействительной

Как оштрафовать Петра Порошенко на 100% стоимости его акций корпорации Roshen, которая была нелегально передана в «слепой траст».

Оформление акций корпорации Roshen в оффшорный «слепой траст» требовало от холдинговой компании Порошенко, которая владела этими акциями получения индивидуальной лицензии Нацбанка. Однако ее у «Прайм Эссетс Кэпитал» не было. Чтобы не платить предусмотренный законом штраф в размере оценочной стоимости 85% акций, Петр Порошенко при посредничестве своего личного банкира Макара Пасенюка дал указание Нацбанку произвести подлог документов и нарушить декрет о «О валютном регулировании» — чтобы задним числом освободить инвестфонд Порошенко от ответственности за отсутствие лицензии.

Изучая опубликованные в сети файлы переписок из взломанного телефона Екатерины Рожковой, я наткнулся на очень интересный диалог между ней и управляющим партнером инвесткомпании ICU Макаром Пасенюком.

17 июня 2016 года госпожа Рожкова сообщает Макару Пасенюку, что пришел запрос о наличии валютной лицензии и она не может не ответить. Пасенюк интересуется от кого данный запрос.

По поим данным, речь идет сразу о нескольких запросах, которые в тот период получал Нацбанк от народных депутатов Украины (один из запросов был направлен ранее в апреле 2016 г. нардепом Игорем Луценко) и ГО – относительно наличия у Петра Порошенко и его холдинговой компании ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за рубеж.

По поим данным, речь идет сразу о нескольких запросах, которые в тот период получал Нацбанк от народных депутатов Украины (один из запросов был направлен ранее в апреле 2016 г. нардепом Игорем Луценко) и ГО – относительно наличия у Петра Порошенко и его холдинговой компании ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за рубеж.Данная лицензия обязательно требовалась «Прайм Эссетс Кэпитал» для осуществления «операции 85» — передачи в так называемый «слепой траст» 85% акций корпорации Roshen Петра Порошенко (детально эта схема описана тут)

При передаче акций Roshen в «слепой траст» они переходили от ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» к оффшорной компании на Британских виргинских островах Prime Asset.

Если исходить из подпункта «е» части 4 статьи 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 27.09.2014г. № 15-93, то при осуществлении инвестиций за границу, в том числе путем приобретения ценных бумаг (операции резидента по получению за пределами Украины акций эмитента) обязательно необходима индивидуальная валютная лицензии для резидентов и нерезидентов на осуществление разовой валютной операции.

Такую лицензию ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» не получал. Что, с одной стороны, указывает на беспросветную тупость президентских банкиров. А, с другой, — создает угрозу для признания нелегитимной всей операции передачи акций Roshen в «слепой траст». С применением штрафа в сумме, в эквивалентной сумме указанных валютных ценностей, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу Национального банка Украины на день осуществления таких операций (ч.2 статьи 16 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 № 15-93).

Однако понимают банкиры президента эту опасность только после того, как в НБУ приходят депутатские запросы и обращения от общественных орагнизаций. После чего начинается серия служебных подлогов и прямого нарушения законодательства, которые замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова осуществляет с ведома и по указанию Макара Пасенюка.

Для этого инвестфонду президента разрешают сделать беспрецедентный «финт ушами» — оформить задним числом запрос в НБУ (входящая дата НБУ 30.05.16) от ООО «КУА «ФЬЮЖН КАПИТАЛ ПАРТНЕРЗ», которая осуществляет деятельность от имени и в интересах ПАО «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал». В запросе директор «Фьюжн Капитал», которая также работает в интересах Порошенко, просит Нацбанк уведомить о необходимости получения валютной лицензии для УЖЕ ПРОВЕДЕННОЙ операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *