Не мала баба клопоту, а Россия – турбин от Siemens в оккупированном Крыму…

Пытаясь привычно обмануть партнера, россияне нарвались на жесткую реакцию: концерн Siemens огласил цену, которую заплатит РФ за попытку тайком применить его оборудование в подсанкционном Крыму.

После незаконного перемещения из Краснодарского края России в оккупированный Крым газовых турбин Siemens, которое в Германии с возмущением восприняли как удар по имиджу известного европейского производителя, немецкий концерн намерен предпринять четыре шага для восстановления своей деловой репутации.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу компанией Siemens, сообщила «Экономическая правда».

Германский концерн решил, как накажет «великую державу» за мошенничество

Концерн Siemens официально подтвердил, что полностью прекратит свою долю участия в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги для приборов и систем управления электростанциями.

Также компания инициировала процесс прекращения действия лицензионного соглашения с российскими компаниями в сфере поставки оборудования для электростанций с комбинированным циклом.

Кроме этого, Siemens прекратит поставки оборудования для производства электроэнергии по существующим контрактам государственных заказчиков в России.

Новые деловые обязательства по созданию газотурбинного энергетического оборудования в России будут выполняться исключительно мажоритарным совместным предприятием SGTT и его дочерней компанией ООО Siemens, Москва. Все новые обязательства будут подчиняться новому, постоянному механизму контроля.

«Двое сотрудников, представляющие Siemens в наблюдательном совете ИA, будут заменены или отстранены на то время, пока Siemens проводит расследование по этому вопросу», — говорится в пресс-релизе.

В компании еще раз заявили, что «Siemens является надежным и ответственным партнером для своих клиентов по всему миру» и намерен соответствовать «всем нормам экспортного контроля».

Привычный российский метод: украсть, отжать, смошенничать, обмануть – неожиданно дал сбой

Напомним, это не единственная проблема, которую «заработала» Россия на попытке внаглую обойти санкционный режим ЕС в отношении Крыма, тайком оснастив крымские электростанции газовыми турбинами ведущего производителя такого оборудования в Европе.

Россиянам удалось скрытно доставить в оккупированный Крым турбины Siemens, однако, как выяснилось, доставить – мало, надо еще смонтировать, наладить, запустить, обеспечить программным обеспечением, регулярно проводить квалифицированное регламентное обслуживание и замену высокотехнологичных комплектующих… А германский концерн, между тем, как оказалось, не намерен мириться с тем, что его «подставляют» перед всем Европейским сообществом, и занял жесткую, принципиальную позицию.

Siemens не только не собирается помогать россиянам в установке и обслуживании турбин в Крыму, но и требует убрать свои изделия с полуострова.

Siemens заявил, что его турбины были поставлены в оккупированный Крым за его спиной и подал иск против своего российского покупателя за поставку турбин не по адресу (планировалось — на ТЭС Тамани) и подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы не допустить их монтажа и запуска.

Между тем ни одна российская компания ранее не запускала и не обслуживала такие турбины без помощи производителя.

Об этом со ссылкой на агентство Reuters сообщила «Экономическая правда».

Эксперты же в электроэнергетической и энергомашиностроительной отраслях России и Беларуси заявляют, что запуск турбин без инженеров Siemens или их партнеров будет сопряжен с рядом технических, кадровых и юридических проблем. «Без Siemens это будет очень сложно сделать», — сказал один из источников в отрасли.

Вместе с тем большинство из них не исключили, что, несмотря на отсутствие такого опыта, эта задача теоретически выполнима.

Компания, строящая крымские станции, наняла российскую компанию «Интеравтоматика», на 45,7 процента принадлежащую Siemens, для помощи при запуске турбин, рассказывали ранее три источника, близких к проекту.

Однако после этого Siemens сообщил, что «Интеравтоматика» письменно заверила его в том, что все действия, касающиеся Крыма, будут немедленно прекращены.

Несколько источников в отрасли сказали, что у российской компании «РОТЕК» есть опыт обслуживания турбин Siemens. Компания входит в группу «Ренова», которую контролирует российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Эта компания вместе со своими партнерами обслуживает в числе прочих 13 газовых турбин Siemens модели, аналогичной тем, которые были поставлены в Крым, следует из материалов на сайте «РОТЕКа». В ответ на вопрос, обращались ли к «РОТЕКу» с предложением обслуживать турбины в Крыму, компания отказалась от комментариев.

В свою очередь, юристы отмечают, что любая российская компания, которая согласится запускать турбины в Крыму, может столкнуться с «очень высоким» риском санкций, под которые рискуют попасть в первую очередь их бизнесы в Европе и США.

Ввод турбин без участия Siemens также лишает их гарантийного обслуживания, которое европейские производители обычно предоставляют на срок более года, сказали четыре человека, компетентные в вопросах работы энергетической отрасли. В случае, если случится поломка, без изготовителя оборудование чрезвычайно сложно будет отремонтировать.

Модель турбины, которая используется в Крыму — SGT5-2000E — не относится к новейшему поколению, но все же очень сложна. Она управляется с помощью автоматической системы управления, которая использует программное обеспечение Siemens. Кроме того, в ее составе есть высокотехнологичные компоненты, например, газовые лопатки, приводящие турбину в движение, которые ранее Россия покупала у Siemens или у партнеров концерна.

Эти лопатки нужно менять каждые три-четыре года, а в России производства лопаток для турбин большой мощности нет, сказали несколько экспертов в отрасли.

И тут мелькнули уши Путина…

Скандал по поводу махинаций с турбинами Siemens примечателен еще и тем, что к нему прямо причастен российский президент.

Как выяснилось, Владимир Путин лично обещал в свое время властям Германии, что это оборудование Siemens не будет установлено в Крыму. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, сообщило немецкое издание WirtschaftsWoche.

Отмечается, что Путин якобы дал такое обещание на встрече с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем в сентябре 2016 года. Затем правительство Германии, поверив Путину, передало эти гарантии концерну Siemens.

Вместе с тем издание сообщает, что представитель немецкого министерства экономики и энергетики не подтвердил, но и не опроверг информацию о полученных гарантиях Путина.

В свою очередь, Siemens также отказалась от комментариев.

Между тем российское информагентство РБК писало, что концерн Siemens в ситуации с турбинами полагался на российские гарантии «на высоком правительственном уровне».

Источник фото: DW