Небензя в СБ ООН напомнил Западу о реальном смысле минских соглашений

Постпред России при ООН Василий Небензя напомнил западным странам — членам Совета Безопасности ООН о реальном смысле минских соглашений, раздав их представителям копии соответствующей резолюции Совбеза, принятой ранее в их поддержку.

"С тем, чтобы этот документ был у вас перед глазами, мы решили распечатать и раздать вам резолюцию СБ 2202", — сказал дипломат во вторник, выступая на заседании Совета Безопасности в связи с четвертой годовщиной заключения договоренностей.

"Я каждый раз призываю вас: прочитайте этот документ внимательно, — продолжил он. — Не повторяйте заученную фразу: "Россия должна выполнить минские соглашения". В них о России нет ни слова".

Небензя отметил, что Москва неоднократно указывала на абсурдность таких призывов. "Киев саботирует "Минск", а расплачиваться за это пытаются заставить Москву", — констатировал он.

Постпред РФ акцентировал внимание на том, что все упомянутые в этой резолюции шаги неслучайно расположены в определенном порядке, "по пунктам с 1 по 13, поскольку ключевое значение имеет очередность выполнения данных шагов". Он подчеркнул, что выполнение пункта 9 о передаче украинской стороне контроля за границей с Россией в Донецкой и Луганской областях "возможно лишь после реализации всех остальных пунктов, среди которых разведение сил и средств, принятие закона об особом статусе Донбасса, формирование на его основе органов самоуправления, амнистия, обмен пленными и ряд других мер".

Дипломат отметил, что выполнение минских договоренностей стало приравниваться Киевом к госизмене и караться уголовным преследованием.

"5 февраля Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции [Виктора] Медведчука, — отметил он. — Причина такого преследования — его призыв к прописанному в минском комплексе мер, прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины. Иными словами, выполнение минских договоренностей на Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием".

По словам Небензи, Западу не интересно благополучие Украины, он использует ее как пешку в геополитической игре против России.

"К сожалению, для нас очевидно, что Запад абсолютно не интересует сама Украина, ее судьба и благополучие ее граждан, — подчеркнул он. — Эта страна им интересна исключительно в качестве пешки в геополитическом противостоянии с Россией".

Дипломат предостерег Киев и его западных покровителей от попыток военного решения внутриукраинского конфликта.

"Хотим предостеречь всех — как Киев, так и его покровителей — от надежд на план "Б", особенно если кто-то питает иллюзии о военных способах решения внутриукраинского конфликта", — подчеркнул он.