Нефть дешевеет на слабом снижении запасов нефти в США

Мировые цены на нефть снижаются в четверг утром, поскольку инвесторы отыгрывают вчерашние данные минэнерго США о коммерческих запасах “черного золота” в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.22 по Киеву стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,38% – до 52,16 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,36%, до 49,41 доллара за баррель.

По сообщению управления энергетической информации минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 июля, снизились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,3% – до 481,9 миллиона баррелей. Эксперты ожидали большего снижения – на 0,61%, или на 2,957 миллиона баррелей, до 480,443 миллиона баррелей.

Несмотря на снижение запасов, “сильного увеличения спроса было достаточно, чтобы смягчить “бычьи” инвестиционные настроения на рынке”, сообщили эксперты банка ANZ в комментарии агентству MarketWatch.

При этом инвесторы находятся в ожидании сигналов, что объемы добычи нефти в странах ОПЕК+ будут снижаться и повлияют на все еще заметно высокие показатели мировых поставок. ANZ прогнозирует снижение добычи в четвертом квартале, что, как ожидается, подтолкнет цены сильно выше 50 долларов за баррель, говорится в сообщении агентства.

По данным июльского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в июне нарастили добычу нефти на 393,5 тысячи баррелей в день по сравнению с маем – до 32,611 миллиона баррелей в сутки, несмотря на договоренность членов картеля и стран вне ОПЕК о сокращении добычи.