Новая эпическая победа «Нафтогаза» над «Газпромом». А как с тарифами для населения?

Поводов для радости и поздравлений в нынешней Украине крайне мало, чтобы не сказать, что нет совсем. Но Порошенко такой повод нашел в виде победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже в споре с «Нафтогазом».

Именно с этим Порошенко на ночь глядя в последний день зимы и поздравил с экранов телевизоров граждан страны. Этим своим циничным поздравлением он напомнил старый анекдот: в Париж пришла весна, но почему-то нас это не радует! Это к тому, что рядовому обывателю, по большому счету «по барабану», сколько миллиардов теперь «Газпром» должен «Нафтогазу», поскольку даже если эти миллиарды «Нафтогаз» и получит, то они будут украдены «элитой», а высшее руководство «Нафтогаза» опять получит баснословные премии, исчисляемые в миллионах.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках спора по поставкам приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Газпром» требовал также оплатить долг за газ, поставленный в мае-июне 2014 года, а также пеню за просрочку оплаты. «Нафтогаз» же требовал ретроактивного, то есть задним числом, изменения цены на газ, возмещения переплат за не пересмотренные цены и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренного контрактом.

Рассмотрение спора фактически состояло из двух частей, поскольку спор велся относительно двух контрактов – на поставку газа в Украину и на транзит газа через Украину.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа в Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. Закупать его газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года.

«Нафтогаз» счел декабрьское решение суда в Стокгольме победой и оценил свой положительный эффект от него в 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить «Газпрому» при самом негативном для украинской госкомпании решении суда. В частности, экономия образовалась из-за ретроактивного снижения цены газа для второго квартала 2014 года – до 352 долларов с 485 долларов за тысячу кубометров. Суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам.

Назвать такое судебное решение победой украинской стороны довольно затруднительно. Но это не помешало руководству «Газпрома» выписать самим себе многомиллионные премии «за победу над «Газпромом».

И вот, новый вердикт Стокольмского арбитража, который, наконец-то, можно действительно считать победой. Это решение касается контракта на транзит российского газа через Украину.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных для транзита объемов газа.

Таким образом, с учетом тех 2 млрд долларов, которые по суду «Нафтогаз» должен «Газпрому», последний должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

«По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза», — сказано в заявлении «Нафтогаза».

«Это очень большая цифра. Она значительно больше, чем задолженность за газ, который мы отбирали в 2014 году. Это фактически означает, что «Газпром» должен выплатить в пользу «Нафтогаза» чуть более 2,5 млрд долларов», — сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Порошенко немедленно поспешил это достижение себе в политический актив, особенно с учетом приближающихся выборов. Более того, он принялся поздравлять народ с «исторической победой», без лишней скромности подчеркивая, что лично он, Порошенко, якобы имеет к этой виктории непосредственное и очень плотное отношение.

На встрече с руководством «Нафтогаза» Порошенко подчеркнул, что «наша общая позиция доказала, что мы можем побеждать и в юридических баталиях в Стокгольме». Он подчеркнул, что «это историческое решение по защите национальных и финансовых интересов Украины».

«Это настоящая победа. Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4 млрд 600 млн долларов США. Из этих средств будут оплачены газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» будет зачислено 2 млрд 560 млн долларов США. Причем будут зачислены немедленно. Это результат совместной согласованной работы менеджмента НАК «Нафтогаз», правительства, извините, президента», — сказал Порошенко и поздравил всех украинцев с «исторической убедительной победой».

Новая эпическая победа «Нафтогаза» над «Газпромом». А как с тарифами для населения?

Петр Порошенко с руководством НАК Нафтогаз Украины

В то же время он подчеркнул, что «это и укрепление золотовалютных резервов, и 100-процентная позиция по верности нашей энергетической стратегии».

Но буквально сразу же оказалось, что все не так просто, и до «немедленного зачисления в бюджет «Нафтогаза» 2,56 млрд долларов», как огласил Порошенко, еще очень далеко. Собственно, Порошенко об этом должен был хорошо знать, но, как говорится, «пиар превыше всего».

Прежде всего, правительство и «Нафтогаз» успели «вляпаться» со своими «мудрыми» государственными и управленческими решениями. В связи с тем, что «Газпром» давал более привлекательное ценовой предложение, было принято решение с 1 марта 2018 года закупать газ не только из Европы, но и напрямую из России впервые с 2015 года. С одной стороны, это можно считать сменой ранее принятой политической установке об отказе от закупок газа в России. С другой стороны, повторим, согласно решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз», обязан закупать, начиная с 2018 года, от 4 до 5 млрд кубов газа у «Газпрома» до конца действия контракта, то есть до 2019 года.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» аванс на поставку топлива с 1 марта 2018 года. Но буквально на следующий день после того, как было предано гласности последнее решение Стокгольмского арбитража, в «Газпроме» заявили, что от поставок отказываются якобы по причине отсутствия надлежащим образом оформленного дополнительного соглашения к договору о поставке газа. Надо отдать должное, перечисленный аванс был также возвращен «Нафтогаза».

Непонятно, почему было не обождать оглашения вердикта в Стокгольме и реакции на него со стороны «Газпрома», что лишь после этого принимать решение о дальнейших действиях, перечислениях, закупках и так далее.

При этом в «Газпроме» заявили также, что с решением арбитража не соглашаются и выполнять его не будут. Из этого следует, что установленную Стокгольмским арбитражем выплату в размере 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза» в «Газпроме» осуществлять просто так тоже не намерены. Глава «Нафтогаза» Коболев уже заявил, что если «Газпром» будет упорствовать в неуплате установленной судом суммы, «Нафтогаз»будет прибегать к принудительному взысканию, обращая требование на зарубежные активы «Газпрома», инвентаризацию которых в «Нафтогазе» якобы произвели.

Впрочем, некоторые решения Стокгольмского арбитража «Газпром» выполняет. В частности, «Газпром» перестал выставлять счета за поставку газ на неконтролируемые территории Донбасса, хотя ранее Москва неуклонно стремилась заставить Киев платить за газ, поставляемый из Москвы в ЛДНР. Тот факт, что Москва прекратила выставлять такие счета, подтвердил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявивший, что «Газпром» не выставляет счета за весь 2017 и начало 2018 года. Ранее такие счета выставлялись, несмотря на однозначное и вполне справедливое заявление украинской власти о том, что оплачивать этот газ Киев не намерен.

Новая эпическая победа «Нафтогаза» над «Газпромом». А как с тарифами для населения?

Юрий Витренко

В самом «Газпроме» ситуацию со счетами за потребленный на Донбассе газ не комментируют. Но из сообщений «Нафтогаза» известно, согласно решению арбитража, «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, поставленные на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Итак, налицо определенный юридический успех Украины. Но реализовать это решение на практике, то есть получить причитающиеся с «Газпрома» два с половиной «ярда» долларов будет очень непросто.

Как говорится, поживем – увидим…

Александр КАРПЕЦ, издание МИР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *