Новым британским министром по Brexit стал Стивен Барклай

Новым министром Великобритании по выходу страны из Европейского союза (Brexit) назначен Стивен Барклай, сообщает сегодня ВВС.

До назначения он занимал должность младшего министра (государственного министра) по вопросам здравоохранения.

15 ноября Доминик Рааб ушел в отставку с должности министра по Brexit. В своем заявлении чиновник отметил, что предложенный для Северной Ирландии режим регулирования представляет серьезную угрозу для целостности Соединенного Королевства.

Он стал вторым министром, подавшим в отставку после согласования британским правительством условий Brexit. 15 ноября свой уход анонсировал министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара.

13 ноября представители Европейского союза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit, сообщало BBC. Отмечалось, что текст договоренности был согласован на «техническом уровне» после интенсивных переговоров. В частности, стороны достигли предварительной договоренности по разрешению проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

Спорными в соглашении оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия – отдельным государством, которое останется в ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Brexit изначально выступали против такого плана.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса Survation для вещателя Channel 4, который опубликован 6 ноября, британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного голосования.