Один из политзаключенных объявил сухую голодовку

В ходе судебного заседания 23 августа по «делу Хизб ут-Тахрир» (вторая симферопольская группа) стало известно, что один из фигурантов данного дела Билял Адилов объявил сухую голодовку в связи с нечеловеческими условиями содержания в Ростовском СИЗО-1.

Об этом информирует Крымская солидарность.

"К руководству СИЗО неоднократно обращались содержащиеся в данном СИЗО фигуранты по «делу Хизб ут-Тахрир» с требованием улучшить условия содержания, однако, в результате, Биляла Адилова поместили в камеру с ещё худшими условиями, с сыростью, из-за которой он начал задыхаться. Чтобы как-то привлечь внимание конвоя, Адилов порвал провода в камере, после чего был помещен в карцер на 15 суток. Сегодня выяснилось, что в связи с ужасными условиями содержания Адилова в СИЗО, он объявил сухую голодовку. Держит он ее уже два дня, с 20 августа 2019 года", — сообщила адвокат Биляла Адилова Людмила Тюренкова.

Во время сегодняшнего заседания в Ростовском областном суде шестеро фигурантов дела, в том числе и Адилов, участвовали по видеоконференцсвязи из СИЗО. Однако в комнате связи на всех не хватило стульев и некоторым обвиняемым пришлось стоять все время заседания.

"По видеоконференцсвязи видно, что Билял Адилов себя чувствует плохо. В процессе обращались к медикам, медик пришла и предложила измерить ему давление, но, естественно, это ничего бы не изменило, поэтому, в результате, начали слушать дальше", — отметила адвокат.

Намеренно плохие условия содержания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» защита связывает с их активной позицией и в вопросе условий содержания, где они пытаются добиться изменений для всех заключенных, так и в суде, где они постоянно обращаются с ходатайствами, в том числе по отводу судей и гособвинителей.

"Нечеловеческие условия содержания Адилова в СИЗО будут являться основаниями для подачи дополнительных жалоб" — резюмировала Тюренкова.

Билял Адилов и еще 24 крымских татарина были задержани во время массовых обысков 27 марта 2019 года. 23 крымчан вывезли в Россию, один содержится в СИЗО Симферополя, еще один — Эдем Ячиков — исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

12 августа сообщалось, что фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" суд в РФ продлил арест до 15 ноября.