Оксана Чепижко: Почему социальному предпринимательству нужно дать «зеленый» свет

Оксана ЧепижкоФинансовый эксперт, исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко считает, что социальному предпринимательству необходимо дать «зеленый свет».

Об этом Оксана Чепижко написала в блоге на сайте «Корреспондент».

«Всё работало нормально, пока не вмешалось государство», – эту фразу в разных вариациях я слышу чуть ли не каждый день от коллег-предпринимателей. Последнее ежегодное исследование делового климата в Украине подтверждает: 86% владельцев малого и среднего бизнеса видят в государстве «преграду» для развития своего дела или вообще «врага».

Складывается впечатление, что инициативные люди и те, кто «по долгу службы» должен отвечать за экономическую ситуацию в стране, живут в разных мирах. Первые – не просто продолжают работать, но иногда решают сложные общественные проблемы, до которых у государства не доходят ни руки, ни финансы.

Последние несколько лет в Украине – настоящий бум социального предпринимательства. Городские активисты обустраивают публичные пространства, мамы в декрете создают коворкинги для родителей с детьми… Примеров масса.

Как правило, подобные бизнес-инициативы «подставляют плечо» власти, поскольку помогают адаптировать наиболее уязвимые категории населения. Попросту говоря, неплохо зарабатывая и обеспечивая свои семьи, потенциально «малоимущие» не просят субсидий или льгот. Они смогли сами. Для меня каждый такой случай – впечатляющая история успеха.

В странах западной, да и восточной Европы социальное предпринимательство легализировано не менее десяти лет назад. Государство заинтересовано в том, чтобы социальные кооперативы и компании существовали в благоприятных условиях и приносили выгоду государству.

Формы поддержки разнообразны. В некоторых странах муниципалитеты сдают помещения по льготным ценам и бесплатно консультируют предпринимателей по юридическим и правовым вопросам. А, например, в США есть специальный Фонд Социальных Инноваций (Social Innovation Fund) – через открытый конкурс он распределяет средства среди общественных организаций, которые работают в сфере социального предпринимательства.

Для Украины вопрос участия государства остается открытым. С одной стороны, социальное предпринимательство уже стало явлением, которое нельзя игнорировать, но пока что оно существует вне правовой рамки. Попытки изменить Налоговый кодекс и внести в Верховную Раду специальный законопроект «О социальном предпринимательстве» закончились ничем – документы не прошли профильный комитет.

С другой стороны, некоторые социальные предприниматели даже рады тому, что их пока не «заметили», а значит, и не «зарегулировали».

К примеру, сегодня такие предприятия могут выбрать практически любую организационную форму, чтобы эффективно реализовать свою бизнес-модель. Социальный предприниматель может начать работать как ФОП, а в перспективе расшириться до ООО. Подобная «гибкость» дает еще одно преимущество – социальные компании берут на себя часть функционала более крупных бизнесов, становясь аутсорсерами.

Тем не менее, у законодательной неопределенности есть и свои подводные камни. Многие социальные предприниматели вынуждены рассчитывать на зарубежную грантовую или ресурсную помощь. Это сужает поле их деятельности (ведь не все направления интересны потенциальному грантодателю) и к тому же уменьшает бизнес-составляющую – проекты превращаются в чисто социальные.

Вторая проблема – привлечение серьезных инвестиций. Вложения в предприятия с неясным статусом – всегда рисковые.

Я вижу только один выход из сложившейся ситуации. На данном этапе социальные предприниматели не должны быть особым объектом законодательных инициатив. Им нужно то же, что и всему остальному малому и среднему бизнесу – упрощение регуляторных процедур и доступ к кредитным средствам. Без этого обязательного минимума невозможно никакое государственно-частное партнерство. И только следующий шаг – разработка специальных условий, причем авторами изменений должны стать сами социальные предприниматели.

Бесполезно тюнинговать автомобиль, который не едет. Сначала нужно запустить мотор.

Блог Оксаны Чепижко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *