Основателя поддержавшего Brexit исследовательского центра подозревают в связях с российской разведкой

Британского миллиардера, основателя поддержавшего Brexit исследовательского центра Legatum Institute Кристофера Чандлера подозревают в связях с российской разведкой. Об этом на заседании парламента Великобритании заявил представитель Консервативной партии Роберт Сили, сообщила газета The Times 1 мая.

По словам Сили, с 2002 года Чандлером интересуется французская разведка. Член парламента заверил, что располагает документами о расследовании Франции и готов передать их парламентским комитетам, которые расследуют подрывную деятельность РФ.

Подлинность документов подтвердили источники во французской разведке и их британские и американские коллеги, добавил парламентарий.

Член теневого правительства Лиам Бирн отметил, что еще в ноябре 2017 года обратил внимание на деятельность братьев Кристофера и Ричарда Чандлер и их исследовательского центра. По словам Бирна, особая опасность состоит в том, что подобные структуры финансируются из России.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры по Brexit

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

По данным издания BuzzFeed, анализ британского правительства о влиянии Brexit на экономику страны показал, что Соединенному Королевству будет хуже при любом смоделированном сценарии.

19 марта 2018 года Лондон и Брюссель согласовали сроки переходного периода после Brexit. 23 марта на саммите Европейского союза в Брюсселе 27 стран ЕС одобрили основные положения будущих отношений с Великобританией после выхода из блока.