Основателя Вконтакте обвинили в создании «самой важной сети террористов» — СМИ

Знакомство убийц священника во Франции произошло в Интернете на платформе Telegram

Об этом пишет Андрес Вислинг в статье «Расследование во Франции: преступники находят друг друга в Интернете», опубликованной на сайте газеты Neue Zürcher Zeitung.

По данным Патрика Кальвара, главы внутренней разведки Франции, приложение Telegram – самая важная сеть террористов. Его часто используют сторонники «Исламского государства», потому что, благодаря шифрованию, в нем можно отправлять секретные данные. Кроме того, сервис подходит для пропаганды, потому что заблокировать отдельный аккаунт здесь гораздо сложнее, чем в других социальных сетях. С одной стороны, это объясняется шифрованием, с другой стороны – отказом от любой цензуры со стороны владельцев Telegram, братьев Николая и Павла Дурова из России.

Французская полиция активно изучает окружение двух преступников-исламистов Аделя Кермиша и Абделя Малика Петиджана. 26 июля в Сент-Этьен-дю-Рувре в Руане они убили священника, а затем их застрелила полиция.

Профайлы обоих были с пометкой «Fiche S» (индикатор того, что индивида считают серьезной угрозой для национальной безопасности), из-за своей исламистской деятельности они находились под наблюдением. Но Адель Кермиш и Абдель Малик Петиджан связались в Интернете всего за несколько дней до убийства. Они спланировали и совершили свое преступление за очень короткое время.

Знакомство убийц священника произошло в Интернете на платформе Telegram.  На основе электронного следа обоих террористов, полиция ищет их единомышленников, с которыми они общались лично или через Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *