Ответчик в суде – «Газпром», а не его дочерние компании. Смысл в аресте их имущества? – эксперт в энергетической сфере Корольчук

Чтобы взыскать с «Газпрома» долг согласно решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» должен будет добиваться ареста активов российского монополиста, а не его дочерних компаний. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Никто арестованное имущество «Газпрома» продавать потом не будет. Это шум, политический пиар: мол, вот мы боремся за интересы Украины. Конечно, «Нафтогазу» нужно возвращать деньги, которые ему должен «Газпром». Но пока еще слишком рано предпринимать какие-то действия. Нужно дождаться окончательного решения суда. Да и забирать-то нужно активы – прежде всего, газ, подземные хранилища и компании-трейдеры. Нужно понимать, что ответчик в суде – «Газпром», а не его дочерние компании. Смысл в аресте их имущества? Если они не арендуют это имущество непосредственно у самого «Газпрома», то эти аресты – просто битье в барабан», – отметил Корольчук.

Он подчеркнул, что «Газпром» заложил в свой финансовый план сумму долга «Нафтогазу».

«Важный момент – «Газпром» подал апелляцию, поэтому суд еще продолжается. В то же время «Нафтогаз» тоже имеет право подавать документы на взыскание долга за счет имущества «Газпрома». Но дело в том, что «Газпром» и не отказывался погашать долг перед «Нафтогазом». Более того, эту сумму россияне заложили в свой финансовый план. «Газпром» – акционерная компания, действительно прозрачная. Там много собственников, иностранных компаний и так далее. Сейчас «Газпром» пытается отстоять свои интересы, которые, на его взгляд, были нарушены», – резюмировал Корольчук.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

В «Газпроме» заявили 28 мая, что в процессе «длительного изучения» текста решения, к которому был привлечен «всемирно признанный эксперт-лингвист», российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а «иным лицом».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд

5 июня пресс-служба «Нафтогазу» сообщила, что суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты долга украинской компании.