П. Рудяков: «Дебаты между Зеленским и Порошенко могут лишь позабавить людей»

Степень демократичности первого тура президентских выборов оценивать нелегко, поскольку работа любой избирательной комиссии – это таинство, говорят эксперты.  Очень важно, что в следующий тур «выкатились» двое кандидатов  без попыток неформатных движений со стороны третьих сил,  не попавших во второй тур. Политологи  при этом не сомневаются, что Порошенко вышел во второй тур  не совсем убедительно. Теперь все ждут дебатов между Порошенко и Зеленским. Они должны состояться 19 апреля. Оба кандидата  якобы  выразили готовность участвовать в дебатах, при этом действующий Президент пообещал «утопить» конкурента.  Своей оценкой возможных «результатов» предстоящего словесного поединка между Порошенко и Зеленским, а также прогнозом развития политической ситуации в стране с корреспондентом ГолосUA поделился директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

— Павел Николаевич, на ваш взгляд, может ли Зеленский «нокаутировать» Порошенко во время дебатов, если они состоятся?

Не стоит Петра Алексеевича недооценивать. Он очень яркий оратор, трибун. Он по степени своей индивидуальной кандидатско-президентской подготовки среди первых и в своем поколении, и по сравнению с теми политиками, которые у нас  были до этого. Думаю, ему не страшно выйти ни с  комиком, ни с группой комиков. Он по своему ораторскому, дискуссионному потенциалу вполне мог бы прийти на «Вечерний квартал» — к ребятам, выйти на их сцену и там не упасть в грязь лицом.  Что касается самого жанра дебатов, то для нас это просто шоу, если оно все-таки состоится.  Думаю, что дебаты состоятся. По сути, у кандидатов нет каких-то идей, которые  можно было бы предложить как национальную идею, или каких-то решений, которые могли бы переломить эту остро-негативную динамику  развития социально-экономической ситуации в Украине — и экономической, и особенно социально-экономической.

— Социальная сфера у нас хромает на четыре ноги…

— Безусловно. От того, что Порошенко раздал 1000 или 1200 грн пенсионерам, он не сделал легче жизнь этих людей. От того, что Зеленский не раздал эту тысячу гривен, его позиция не улучшилась и не ухудшилась. Поэтому предстоящие дебаты между ними – это как соревнование, конкуренция шоуменов. Здесь Владимир Зеленский силён, поскольку это его жанр. В политической дискуссии есть своя специфика, но серьезно повлиять на настроения людей и избирателей эти дебаты будут не в состоянии. А позабавить людей они смогут.

— Символично ли, что, как считают эксперты, в День смеха в президентской гонке лидирует «клоун»?

— Я так не думаю. Зеленский принимает участие в президентской кампании не как клоун, а как политик и как кандидат в Президенты. Пусть это новая волна, третья сила, новое лицо, но в данном случае он выступает как политический Кентавр. Нижняя часть – это шоуменство, причем не простое шоуменство, а интеллектуальное шоуменство, некоторые их шутки выходят за рамки простого шоу. Верхняя часть – это политическое содержание. Мы о Порошенко тоже можем сказать, что он основатель Партии регионов, поэтому он такой-сякой. У каждого из них своя биография. У Зеленского меньше, поскольку он моложе у Порошенко – больше и бурнее, поскольку он попал в переходные времена. Мне кажется, что в любом случае у Зеленского есть преимущество.

— С Порошенко трудно конкурировать в споре…

— Еще раз повторю, что с Порошенко трудно соперничать как с оратором, как с дискутантом.  Он очень подготовленный человек. Он со спокойным выражением лица и с улыбкой  сегодня говорит прямо противоположное тому, что говорил вчера. Тем не менее, он не краснеет, не бледнеет и даже слюну не сглатывает. Это очень в политике ценится. Мы уже это и наблюдали не раз. Кроме того, Порошенко, вернее, его технологам, удалось в начале кампании решить очень важную задачу – они сформировали дискурс всей кампании «Армия. Язык. Вера». Одним из недостатков Тимошенко, который обернулся ее поражением, было как раз то, что она приняла эту игру, связанную с технологиями Порошенко.

Если Порошенко затянет Зеленского на дебаты, то последнему будет трудно, поскольку Владимир Зеленский играет на разные группы электората, а Порошенко играет на одну группу. Поэтому Порошенко может рубить с плеча и говорить абсолютно радикальные, безумные вещи, и это будет нравиться его радикально настроенному электорату, конечно, кроме «мертвых душ». Несомненно, 1,5 млн «покойников» проголосовало за него в первом туре.  Во втором туре они размножатся, их будет еще больше. Но это другая история.

— Какая ситуация у Зеленского?

— У Зеленского другая ситуация, ему нужно говорить так, чтобы его услышали и хотя бы немножко восприняли представители разных ориентаций. То, что молодежь за него голосует,  это одно, но молодежь тоже смотрит по-разному на многие вещи, поэтому Зеленский более обтекаемо всегда высказывается. В этом его объективное преимущество, но в дебатах всегда форма превалирует над содержанием. А по содержанию, к сожалению, ни Порошенко, ни Зеленскому сказать людям особо нечего. Хотя бы пообещать то, что обещала Тимошенко, снизить пусть не в два раза, но на 500 грн, тарифы да навести порядок тут и тут, сделать дороги более проходимыми, то есть, сделать то, чего люди реально бы ждали, такого ресурса для этого нет, его надо выискивать.

— Гипотетически можно ли предположить, что в случае победы Зеленского на выборах он сделает Тимошенко премьер-министром?

— Выборы Тимошенко, по сути, провалила, и теперь в любом случае она — сторона, которая просит. Что-то предлагает, но просит. Она – проигравшая сторона. Соответственно, для проигравшей стороны диапазон ожиданий заметно ниже. Но такой вариант нельзя исключать, для этого стороны должны достичь каких-то серьезных договоренностей. Бесспорно, Зеленскому нужен такой премьер, который будет работать на  президента Зеленского, а не на себя. Конечно, если Тимошенко станет премьером, она схватит одеяло и через два месяца Зеленский не увидит ни одеяла, ни штанов. Юлия Владимировна умеет это делать хорошо.  Хотя такого развития событий с возможным премьерством Тимошенко нельзя исключать.  Сейчас между первым и вторым туром, с Порошенко она вряд ли будет договариваться,  да и вряд ли возможна такая договоренность,  а с Зеленским – нельзя исключать.

— Каковы перспективы Тимошенко в новом политическом цикле?

— Собственно, Тимошенко в политике остается, у нее и после парламентских выборов будет солидная фракция в составе Верховной Рады. Кадровый потенциал тех людей, которые возле нее остались, достаточно большой. Вполне возможно, там есть люди, которые вполне достойны, чтобы  работать в команде Зеленского. Владимиру Зеленскому было бы выгодно иметь такого ситуативного союзника, как Юлия Тимошенко.  Это будет понятно, когда они начнут договариваться, разговаривать об этом.  Сейчас трудно предполагать что-то, но очень симптоматично, что Тимошенко рано утром  в понедельник после выборов сразу же сказала, что «мы не оспариваем  первое место Зеленского». Это  показательный момент. Это говорит о том, что она уже понимает, что новый папа появляется в доме, а как там дальше пойдет, время покажет.  Тимошенко – человек, умеющий вести переговоры, но насколько Зеленский и его люди будут готовы «тянуть» за собой Юлию Владимировну, пока вопрос. У Тимошенко есть позитивные плюсы ее исторического политического развития, но есть и серьезные минусы, брать этот «мешочек» с собой  не каждый рискнет, поскольку не ясно, чего тут больше – рисков или выгоды. На мой взгляд,  все больше рисков, но с другой стороны  — не мне решать.

Добавить комментарий