Палатный: Есть серьезные замечания к эффективности использования государственных средств во время Евро-2012

Из-за злоупотреблений в процессе подготовки Украины к финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу почти все объекты инфраструктуры были недостроены и не используются в полном объеме, что влечет за собой дополнительные расходы на их содержание и влечет за собой  реальные угрозы их разрушения. Об этом, как сообщили "фрАзе"  в пресс-службе политсилы, заявил народный депутат от «УДАРа», председатель комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный во время слушаний в комитете на тему использования средств госбюджета и займов под государственные гарантии во время Евро-2012.

По его словам, еще одной серьезной проблемой в результате злоупотреблений во время Евро-2012 являются долговые обязательства Украины как перед государственными предприятиями и субподрядчиками, так и перед иностранными кредиторами.

«В процессе подготовки к футбольному чемпионату было заимствовано более полутора миллиарда долларов США под государственные гарантии. Еще три года мы будем платить долги по Евро-2012, учитывая дополнительные расходы на штрафные санкции, судебные и исполнительные сборы. С учетом роста курса доллара эти долги являются существенной нагрузкой на бюджет государства, которое только в 2016 году должно заплатить более 3 млрд.грн. Убежден, что правоохранительные органы должны тщательно проверить факты нарушений во время подготовки и проведения Евро-2012, выявить ответственных лиц и то, насколько эффективно были потрачены государственные средства», — отметил народный депутат.

Палатный также сказал, что в непонятном состоянии сегодня находится Национальное агентство по вопросам Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов — оно якобы еще существует, однако его функции непонятны. То есть фактически, никто ни за что не отвечает.

«Поэтому профильный комитет ВР требует от правительства ликвидировать Нацагентство по вопросам Евро-2012, определить его правопреемника и передать объекты, построенные при реализации Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу соответствующим центральным и местным органам исполнительной власти», — подчеркнул депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *