Письмо от ОБСЕ: глава МИД Венгрии Сийярто сообщил об открытии Миссии ОБСЕ на Закарпатье

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил об открытии офиса ОБСЕ в Ужгороде, но эта информация вызывает сомнения.

Информацию о том что якобы Мониторинговая миссия ОБСЕ начинает свою работу в Закапатской области, сообщили в пресс-службе правящей в Венгрии партии «Фидес», передает  «Диалог.UA» со ссылкой на «Украинские новости». Также об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он заявил, что ведет диалог с ОБСЕ о том, чтобы наблюдательная Миссия ОБСЕ располагалась не только на востоке Украины, но и на западе и «венгерское сообщество на Закарпатье не подвергалось нападениям». Позже он сообщил, что в пятницу, 9 марта, получил письмо, в котором говорится об открытии офиса ОБСЕ в Ужгороде.

Глава МИД Венгрии утверждает, что Генеральный секретарь ОБСЕ и Верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу прислать Мониторинговую миссию ОБСЕ в Закарпатье.

Стоит заметить, что заявление Сийярто вызывает сомнение, поскольку для направления Миссии нужен консенсус в ОБСЕ, а Украина выступает против этого.

На официальном сайте правительства Венгрии также отсутствует информация о направлении Миссии на запад Украины.

Напомним, в МИД Украины заявили, что Венгрия сильно превышает свои полномочия, требуя расположить Миссию ОБСЕ на Закарпатье.