Пивоварский и Павленко возвращаются, Абромавичус — нет

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко готовы отозвать свои заявления об отставке.

Об этом они заявили на экстренном заседании Кабинета министров.

“Я понимаю всю ответственность за Украину. Я хочу публично отозвать свое заявление об отставке при выполнении следующих принципов”, – заявил Павленко, которого фракция “Самопомощь” отозвала с министерской должности в конце января.

Он озвучил основные условия для продолжения работы в правительстве.

“Первое – я против деструктивного политического давления на процесс осуществления реформ как со стороны партии так и со стороны фракций и отдельных депутатов. Второе – я буду настаивать на завершении всех начатых процессов в сфере дерегуляции. На реформе пищевой безопасности, земельной реформе, прозрачной аграрной приватизации, обновлении кадрового потенциала и борьбы с экономической агрессией со стороны РФ”, – отметил министр.

Павленко добавил, что если эти принципы не будут исполняться, “мы не будем работать”.

Также поступил и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который заявил об отставке еще 11 декабря прошлого года.

“На сегодня мы имеем ситуацию, когда заявление Айвараса (Абромавичуса – ред.) создало уникальные возможности и запустило определенные центробежные силы. Как историк, я считаю, что сегодня нужно использовать эту ситуацию на благо Украины и всех украинцев. И сегодня после долгой дискуссии со своими коллегами я готов заявить, что я отзываю свое заявление об увольнении в условиях, когда будут выполнены те принципы, о которых только что говорили мои коллеги”, – заявил он.

“Первый принцип – это справедливая заработная плата для государственных служащих. Уважаемые коллеги, мы должны без иллюзии создать условия для борьбы с коррупцией не на бытовом уровне, а на совершенно другом уровне. Госслужащие должны получать справедливую зарплату”, – заявил министр.

Вторым моментом Пивоварский назвал прозрачные государственные закупки, которые должны стать нормой.

“Я на “Укрзализныце” запустил достаточно важные процессы, касающиеся государственных закупок. Прошлый год было сэкономлено миллиард гривен на госзакупках. Министерство инфраструктуры стало тестовой площадкой для системы “Прозоро”. Мы должны закрепить принцип прозрачных закупок законодательно, выйти из иллюзии и начать жить по-новому”, – подытожил он.

Также об отзыве заявлений об отставке сообщили министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр информационной политики Юрий Стець.

Вместе с этим министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который заявил об отставке, сообщил, что не будет отзывать свое заявление обратно.

“Я свое решение не меняю, заявление не отзываю. Все очень хорошо обдумал и подписал последний документ”, – написал он у себя в Twitter.

Как сообщается, Абромавичус в четверг встречался с министрами и премьер-министром Украины Арсением Яценюком и обсудил вопросы, связанные с его отставкой, но свое решение не изменил.

На внеочередном заседании Абромавичус отсутствовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *