План Москвы «12 шагов» по Донбассу вернули на сайт Мюнхенской конференции, детали

План «12 шагов к миру на Донбассе» снова появился на сайте Мюнхенской конференции по безопасности (MSC2020). Доступ к данном документу был заблокирован всего на один день.

Стоит отметить, что данный документ был обнародован на конференции 14 февраля. Он вызвал негодование у украинцев, и не только потому, что среди авторов обнаружились российские чиновники и друзья Москвы. Они предлагали 12 шагов, которые якобы приведут к миру на Донбассе. В документе есть некая «дорожная карта» по снятию санкций с России, создание зоны свободной торговли в ОРДЛО, восстановление отношений Москвы с ЕС, а также некий диалог о «национальной идентичности» украинцев при участии РФ, Венгрии и Польши.



Однако авторы не подумали внести в свой план вывод из Донбасса российских войск и вооружения, разоружение боевиков «Л/ДНР» и возвращение Украине контроля над границей.

Telegram-канал «Политика Страны», ссылаясь на источники, сообщил, что документ был удален с сайта из-за «слишком большого внимания и агрессивного отношения к документу». Однако вскоре доступ к документу был возобновлен.

В Украине не сомневаются, что данный план — новая провокация Москвы. Более того, документ называют «планом Путина» и «планом капитуляции Украины».

Ранее Диалог.UA сообщал, что в плане «12 шагов к миру на Донбассе» нашли опасный пункт.

Мы также писали, что Порошенко на конференции устроил скандал из-за «12 шагов», после которого документ был удален.

Сообщалось, что Березовец возмутился из-за плана по Донбассу: «Это сдача Украины, самый опасный пункт — 12».